当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

参加省审计厅审计实务培训有感

发布日期:2021-01-08 11:03信息来源:行政事业审计科

在省审计厅的精心组织下,为期一个月的审计实务培训落下帷幕。培训中,有长期工作在审计一线的处长们和业务骨干们悉心授课,学员们相互交流研讨,收获颇丰。

一是夯实了基础,提升了能力。此次培训,财政审计处金融审计处、十堰市审计局、巴东县审计局等单位,结合自己多年从审经验和经典案例,系统讲授了审计大数据技术运用、审计关注的重点及要点,从审计依据、审前准备、审计重点、审计方案、审计取证、报告撰写、信息报送、成果转换,全面疏理了审计知识。通过认真学习、交流,加深了理解,丰富了知识,为以后的审计工作夯实了基础,提升了从审能力。

二是解放了思想,开拓了思路。此次培训,专家们从不同角度展示了区块链、大数据软件、遥感技术、地理信息技术等在审计中的运用,让审计变得更加高效。刘义荣处长通过讲授高校经责审计常见问题的表现形式,向我们展示了“审计什么、如何审”;张清处长通过讲授经责审计标准表、中间表的编制,分享了如何全面高效了解被审单位权责、重大事项;何李宁处长从投资项目审批、招投标、施工、管理、结算的各个环节,向我们展示了如何快速找准切入点;张国兴处长的发散思维查找审计线索,如何跳出账本搞审计。这些新技术方法的应用,让我进一步解放了思想,懂得了从多视角、多维度发现、分析、解决问题,从而开拓了思路。

三是明确了方向,增强了责任。此次培训,财政审计处刘康处长、金融外资审计处叶长卫处长等审计专家,通过经典案例剖析,展示了如何围绕社会关注的重点、热点和难点问题,结合被审单位的特点,明确审计重点,制订工作方案和实施方案。特别是在审计实践中如何坚持目标导向,问题导向,成果导向;如何树立数据先行理念,精准定位;如何坚持由表里,由浅入深,从体制、机制、制度以及政策措施层面,深入分析,研究问题本质,从而推动国家治理完善。通过对这些课程的学习让我更加明确了方向,增强了作为一名审计人的责任和担当。

此次培训学习的内容之多,收获颇丰。审计之路漫漫其修远兮,既然选择了审计,便只顾风雨兼程。(江定芝)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统