当前位置: 首页
>公共服务>审计研究

多“瞅”善“感” 动“手”动“脚”在增强脚力眼力脑力笔力中更好开展审计理论研究——从事审计理论研究的一点感悟

发布日期:2021-01-11 14:44信息来源:综合科

荆门市审计局  付林


习近平总书记指出:要加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力。笔者认为,开展审计理论研究,必须紧紧围绕“脚力、眼力、脑力、笔力”综合发力,做到多“瞅”善“感”,动“手”动“脚”,不断提高理论素养和研究水平。

第一,要多“瞅”,练就过硬“眼力”。理论研究是从“已知”走向“未知”的探索过程,是探究“笔尖上的未知世界”,需要发现问题的眼力劲儿。练就过硬眼力就需要“多瞅”:一是要多瞅党报党刊,把握正确方向。方向不对,一切白费,把握正确方向是开展理论研究的前提和基础。多瞅党报党刊,看党中央最新精神是什么,看中央至地方召开了什么重要会议,根据中央精神写文章,理论研究就不会偏向,站在时代的前沿写文章,理论研究才不会过时。如,中央把乡村振兴战略写入十九大报告,围绕审计服务乡村振兴战略实施,结合习近平总书记视察湖北提到的乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴,笔者从这几个振兴入手,写了《强化审计监督 助力乡村振兴战略实施》的文章,被《中国审计》封面文章采用,并在省厅获奖。二是多瞅审计载体,争当理论“行家”。看领导讲话、看最新动态,看审计署、审计厅的要闻,看主要领导召开了什么会议,提了什么要求,看审计专家发表的理论文章,向领导和“同门”拜师,从中受到启发。比如有一次,原审计长刘家义发表的《敢于亮剑 善于亮剑 推动审计机关党风廉政建设向纵深发展》一文,提到“破立”二字,笔者有感而发,通过网上搜索学习有关资料,不仅写了一篇《浅议审计“破立”辩证法》的论文,提出了一些新的观点,而且还由此联想到了习近平总书记讲的“清亲”辨证关系,后来归纳总结权与责、纪与法、破与立、清与亲四种关系,又写了一篇论文。三是多瞅“百度老师”,争当理论“杂家”。牛顿曾说:如果说我看得比别人更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。笔者认为“百度老师”就是一个巨人,它无所不知、无所不晓。开展理论研究,不妨打开百度找出至少100篇相关文章,把每篇文章的新观点、新提法、新要求、新论断梳理出来,去粗取精、去伪存真,相当于组织100名专家召开了一次座谈会,充分碰撞思想、启发思路、博取众长、为我所用,从而形成自己的独到观点和理论框架。有了百度,我们每个人都可能成为那个站在巨人肩膀上的“牛顿”。

第二,要善“感”,练就过硬“脑力”。理论研究也是一个从“笔杆子”到“思想源”的过程,必须脑洞大开、有感而发。开展理论研究需要胸怀一匹“野马”,敢于天马行空想象,在未知领域驰骋千里;需要胸怀一个“问号”,大胆假设,大胆反驳,凡事多问几个为什么;需要胸怀一腔热情和自信,把自己想象成新时代审计事业的“设计师”和“探照灯”。一是要天马行空,敢于设问。每项工作、每件事情,甚至一个名词都可能成为理论研究的对象,只要大胆设问,学问无处不在。比如说“审计报告”,这是审计产品,但审计报告的法律地位是什么?是行政文书、法律文书还是其他文书?都值得研究。可见,只要善于想象,大胆设问,理论研究的源泉就会源源不断。二是要问题导向,敢于发问。理论研究就是不断提问、不断回答的过程,需要从问题中来到问题中去,凡事多想为什么、怎么做,善于从个性问题中发现共性问题,从现实问题中探讨理论问题,从而更好研究解决问题。比如面对信息化数字化浪潮,科技强审势在必行,那么基层审计机关该如何推进科技强审?是不是要上下“一般粗”?都要培养计算机顶尖级人才?笔者大胆地提出个人设想,在论文中建议设立大数据审计人才库、数据库、案例库,面向全国建立沿海、中部和西部三个大数据审计方阵,形成开发型、攻坚型、应用型三个梯队,递进式推进全国计算机审计应用。三是要逆向思维,敢于反问。对一些理论观点要敢于质疑,发出不同的声音,善用辨证思维和逆向思维提升理论素养。比如很多专家提出“高薪养廉”这一命题,笔者并不认同,高薪养廉的逻辑思维是不廉是因为薪水不高,也就是说“贪”是因为“穷”,那么“穷”究竟是不是“贪”的必要条件和根本原因呢?古人说“穷且益坚不坠青云之志”。试想当年红军长征,食不果腹却未曾拿群众一针一线。再比如很多人都有开车被罚的经历,一不小心开了罚单,还要罚款,让人费解,但通过逆向思维就迎刃而解。假设只扣分不罚款,就会让驾照马上到期还是满分的司机钻空子,假设只罚款不扣分,有钱司机就可能横行天下。那么针对审计屡审屡犯的问题,能否也借鉴这种处理办法呢?再比如,狗咬人不值一提,但人咬狗却发人深省;大家都说要突出重点,我们可以说不要忽视了非重点;大家都说屁股决定脑袋,我们可以说脑袋决定屁股;等等,逆向思维可以让我们更加接近真理。四是要通盘考虑,敢于追问。理论研究的命题一旦确定,就需要围绕“七问”做好问答:一问要研究解决的问题是什么;二问为什么要研究这个问题;三问前人已研究的情况如何,有什么不足和缺陷;四问研究有什么新的结论和发现;五问采用什么研究方法;六问论据是什么;七问研究成果的影响是什么。回答好这些问题,理论研究才会有成果、有价值。

第三,要动“手”,练就过硬“笔力”。要把理论观点准确无误、生动形象地表达出来,需要过硬的文字功底。练就过硬笔力非一日之功,需做到“三多”:一是多攒。凡是有利于写好理论文章的好标题、好词句、好字眼、好说法、好文章等等,都收集起来,以便写文章的时候信手拈来、活学活用。这几年笔者积累了一些高频字用词,如“高”:高起点、高标准、高层次、高品质、高品位、高难度、高规格、高水平等;如“大”:大课堂、大熔炉、大智慧、大舞台、大考场、大格局、大手笔、大视野、大转变等;如“度”:深度、广度、角度、亮度、精度、准度、力度、程度、维度等;如“力”:创造力、服务力、公信力、穿透力、感召力、影响力、执行力、凝聚力等。同样的,还有“新、化、点、不、者”等等,以备写文章随时查用。此外,还收集了很多的好提纲、好字句等,比如“路径依赖”、“逻辑起点”、“话语困境”、“道德绑架”、“本领赤字”等,用上这些词语,文章瞬间就“高大上”了。二是多写。写文章没有捷径可走,唯有勤练笔,以“熟”生“巧”。十年的写作经历,本人深刻认体会到,笔杆子似乎都要经历“穿旧衣服—穿补丁衣服—穿新衣服—不穿衣服”这样一个过程。穿旧衣服:就是穿别人的衣服,找模板、找样板,照搬模仿;穿补丁衣服:在模仿的基础上,加上自己思考的一些新内容,文章中有了自己的影子;穿新衣服:能够摆脱模板的束缚,按照自己的思路写文章,基本实现“原创”;不穿衣服:文章返璞归真、原汁原味,不矫揉造作,不文过饰非,华丽却不张扬,深邃而不外露,扣人心弦,叩问灵魂,透过文章可以看到个性、看到智慧、看到本真、看到大气、看到灵魂。总之,写文章是苦差事,只有笔耕不辍,才能文思不竭。三是多磨。好事多磨。文章没有最好,只有更好,好文章并非“一气呵成”,都是“铁棒磨针”。只有反复打磨、字字推敲,才能言辞达意、字字珠玑。如在写一篇文章时,为写好一个小标题——“‘三大痛点’揭开党建新匣子”,当时想到了“挠开”、“掀开”、“揭开”等若干动词来匹配,一一甄别词性,揣摩味道,还是慎重选择了“揭开”。写文章就是这样,越揣摩越有味。

第四,要动“脚”,练就过硬“脚力”。理论研究切忌空洞无物,写出好的理论文章,终究是要靠理论功底,而理论功底源于工作实践。同一个课题,从审三年与从审十年的人写出来的深度就会截然不同。这就需要勤于动脚,重点做到“三个跟进”:一是要跟进“审计实践”。没有实践就没有发言权,这一点本人有深切体会,2018年,为写一篇题为《领导干部自然资源资产离任(任中)审计“一盘棋”布局的探索与思考》的论文,本人先后参与了省厅对近3年全省自然资源资产审计结果的汇总、参与了综合处组织的基层调研座谈、参与了本单位自然资源资产审计在线访谈的文稿起草,正是在实践中探索,不仅认识到了缺人才、缺技术、缺设备、缺方法、缺标准等常规性问题,而且思考了缺规划、缺平台,以及“小政府大企业”、“条块分割中的权责不等”等更深层次的问题,从而提出了项目“一盘棋”规划、人员“一盘棋”安排、资源“一盘棋”统筹、成果“一盘棋”生成四个“一盘棋”的对策建议。二是要跟进“发展动向”。找到当前事关审计的热点、难点、重点、亮点、结合点,看进度、看创新、看突破,只要有新的东西、新的变化、新的动向、新的进展,都是理论研究的源泉和动力。如,这几年“供给侧改革”炙手可热,笔者嫁接过来,思考审计的供给侧改革问题,也发表了相应的理论文章。三是要跟进“课本课堂”。“大学课堂”是盛产理论的地方,这一阵地对审计理论研究也非常重要。个人认为,审计机关与高校联合开展审计理论研究,既是必要路径,也是必然趋势,二者结合将是“理论深度”与“实践厚度”的有机融合。应切实加强与高校联姻,联合申报理论课题,联合开展头脑风暴,联合开展审计调研,既能减轻审计机关理论研究的压力,又能促进理论与实践相结合,还有利于培养更多的研究型审计人才,更好推动审计理论研究事业蓬勃发展。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统