当前位置: 首页
>公共服务>内审园地

沙洋县审计局“三个一”强化乡镇内审监督指导

发布日期:2020-08-03 10:41信息来源:沙洋县审计局

为加强镇(区)内部审计监督指导,完善内部审计制度,规范内部审计行为,沙洋县审计局通过采取“三个一”工作举措,有力提升了镇(区)内部审计工作质效,促进了该县内部审计工作再上新台阶。

开展一次走访调研。抽调业务骨干组建调研工作专班,由分管副局长带队到全县13个镇(区)开展内审调研,采取听汇报、查资料、座谈会等形式,摸清了各镇(区)内部审计机构设置、人员配备、工作开展现状,掌握了内部审计工作存在突出问题和短板,有针对性地提出了改进工作的措施和建议,明确了镇(区)内部审计工作努力方向。

组织一次学习培训。今年7月,县审计局精心组织开展了一场旨在提升镇(区)内部审计人员业务能力的业务知识集中学习培训。邀请财政专家讲授《农村财务报账规范》,邀请审计专家解析近年来乡镇审计发现的常见违规问题及案例、乡镇内部控制和风险管理存在的薄弱环节,强化内部审计监督举措,充分发挥“治已病、防未病”作用。同时,对内部审计工作做得较好的纪山、高阳和后港三个镇,结合乡镇内审工作实际作交流发言。通过学习培训,进一步提升了镇(区)内审人员的业务能力和水平。

出台一项工作制度。结合内审调研结果,按照《湖北省2020年度内部审计工作要点》的要求,该局制定出台了《沙洋县乡镇内部审计工作暂行规定》。《规定》明确了镇(区)内部审计机构设置、人员配备的基本要求,内部审计机构职责、权限、工作程序。同时,《规定》明确了被审计单位、内部审计人员的权利义务。《规定》的出台,为该县镇(区)内部审计工作高质量发展提供了制度保障。 (肖萍)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统