当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

钟祥市审计局创新扶贫审计方式助力决战决胜脱贫攻坚

发布日期:2020-07-24 16:20信息来源:钟祥市审计局

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。近来,钟祥市审计局开展了该市2019年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况审计,审计中该局积极创新思路,转变审计方式,努力提升审计效率和成效,助推该市脱贫攻坚目标任务顺利完成。

一、从“大水漫灌”转向“精确制导”。在审计范围上,今年该局不再对贫困村开展全覆盖式审计,而是结合大数据筛查疑点情况、产业扶贫项目规模及资金量大小,确定了3个乡镇16个贫困村作为监督重点,确保审深审透。在审计内容上,在关注扶贫资金的“精准”、“安全”的同时,更加注重“绩效”,着力发现和揭示扶贫资金管理使用和产业扶贫中存在的问题,对扶贫项目资金效益、带贫减贫、收益分配、风险管控等情况进行绩效评价,推动整改完善。

二、从“单兵上阵”转向“兵团作战”。针对以往扶贫审计人员少、耗时长的问题,今年该局打破股室界限,实行全员参与,整合财务、工程、大数据分析审计力量,分成3个审计专班,同时进驻3个乡镇开展审计,集中优势力量利用1个多月时间完成扶贫审计,为精准扶贫“国考”验收打好基础。

三、从“账面审计”转向“账实结合”。该局要求审计人员既要关注账面资金流向,更要进村入户倾听困难群众呼声与要求,摸清产业扶贫、危房改造、小额贷款、易地扶贫搬迁、疫情防控期间相关扶贫政策措施落实和资金到户情况,看是否存在损害群众利益、搞钱权交易和贪污私分等违法行为,确保扶贫政策措施真正惠及群众。

四、从“分散监督”转向“融合共享”。该局一方面充分利用纪委监委和巡察部门历年关于脱贫攻坚的结果报告,合理界定扶贫审计方向与重点;另一方面把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题和纪委监委、巡察发现问题的整改落实情况作为审计监督的一项重要内容,强力督促整改,并把扶贫整改情况和效果及时告知纪委监委和巡察部门,联合督办整改。(刘俊松)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统