当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

念好“三字诀” ,积极参与巡察工作——一名审计人员参加巡察工作的心得体会

发布日期:2020-07-21 22:44信息来源:东宝区审计局

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名审计人员,我有幸参与了多轮区委巡察工作。在巡察工作实践中我加强学习,不断提升自己,认真履职尽责,发挥好审计在巡察工作中的独特作用。同时,我也通过参与巡察工作获益良多,感受颇深,认识到审计人员参与巡察工作需在以下三个方面下足工夫。

一是站位要“高”。巡察工作与审计工作有很多相似之处,但也有很多不同之处,最大的区别就是巡察工作更多地体现在政治巡察方面,巡察干部必须要提高政治站位,要站在统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局地高度,以党章党纪党规为标准,深入揭示和分析问题。因此,巡察干部必须要加强学习,包括党的理论、重要文献和相关政策法规等,进一步坚定政治立场、提高政治站位,严守政治规矩,才能更好地开展巡察工作。

二是作风要“实”。巡察工作来不得半点马虎,巡察干部必须养成严谨细致地工作作风。首先,巡察工作开始前要做足功课。一方面要通过函询纪检监察、组织、审计等部门,了解被巡察单位在机构人事、财经管理、廉政纪律等方面的情况;另一方面要广泛收集被巡察单位的文件制度、会议记录等资料,掌握第一手信息。其次,巡察中要运用好谈心谈话、调查问卷、开座谈会等方式,善于观察细节,在不经意中获取重要问题线索,没有足够的耐心是达不到预期的效果的。最后,发现问题线索后要认真取证,严谨求实,做到资料齐全,证据充分,使巡察结论成为“板上钉钉”的事实。

三是纪律要“严”。巡察工作社会关注度高,领导非常重视,巡察干部的一言一行也都受到群众的监督,因此,巡察干部一定要严守纪律,谨言慎行。要自觉遵守党的政治纪律和政治规矩,保持清醒的政治头脑,言谈举止要合乎规范,不该讲的话坚决不讲,不该做的事坚决不做。同时,还要遵守各项廉政纪律和规定,不“跑风漏气”,泄露巡察秘密,不违反工作纪律、徇私枉法。巡察干部还要敢于担当作为,严肃查处违纪违规问题,使巡察工作真正成为全面从严治党的制度利器。(王琴)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统