当前位置: 首页
>公共服务>内审园地

东宝区审计局“三加强三促进”推动内部审计工作

发布日期:2020-07-16 15:21信息来源:东宝区审计局

为指导内部审计依法全面有效履行监督职责,荆门市东宝区审计局对照《湖北省2020年度内部审计工作要点》要求,坚持“三个加强”,推动“三个促进”,确保全区内部审计工作走上健康发展轨道。

一是加强自身建设,促进专业素质提升。依据区直部门年度培训计划,组织内部审计人员开展了2次专题培训,围绕加大“六稳”工作力度、落实“六保”任务等部署要求,重点关注财政资金提质增效、扶贫政策落实等情况。同时安排审计业务骨干对财务管理常见违规问题进行案例讲解,查找内部控制和风险管理薄弱环节,进一步提升内部审计人员业务能力和规范意识,着力解决制度性缺陷问题。

二是加强指导监督,促进长效机制建立。积极探索内部审计在推进审计全覆盖中的基础监督作用,并努力探索建立制度性长效机制,形成齐抓共管共建新格局,不断增强监督合力,持续提升内部审计提质增效。及时指导区卫健局等部门制定专项资金和物资的管理办法,建立健全内部审计工作长效机制,确保专项资金按规定使用。

三是加强成果运用,促进问题全面整改。不断深化内部审计成果利用,如实全面地反映扶贫政策落实情况评价和被审计单位内部审计查处问题实际整改情况,并以审计专报和调研课题形式向区委区政府汇报,对纠正不及时不到位的问题依法提出处理意见并督促整改。对重大违规屡查屡犯的问题、无视整改意见的单位或相关责任人员,及时报告和移交纪检监察机关,将审计整改落实情况纳入主要负责人正负面清单管理,定期向全区通报。切实加大责任追究力度,从根本上解决审计整改不力问题,推动审计成果的有效运用。(刘岭)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统