当前位置: 首页
>公共服务>审计研究

当前审计计划统计工作存在的问题及对策

发布日期:2020-07-13 08:52信息来源:东宝区审计局

东宝区审计局   叶慧

审计计划统计管理是审计工作的重要组成部分。当前随着经济社会的飞速发展,新时代对审计工作提出了新要求,审计计划统计工作也面临许多新情况、新问题,需要与时俱进,更好发挥好审计计划统计在提高审计管理科学化、推动审计工作中的重要作用。

一、当前审计计划统计工作存在的主要问题

(一)项目计划制定不够科学合理。制订项目计划具有一定随意性,未经系统分析评估;而且有些审计项目计划与当地党委政府的中心工作联系不紧,没有发挥好“围绕中心服务大局”的作用;一些项目计划制订与上级审计部门的计划相冲突,导致人员安排不过来,影响了项目进度与质量。

(二)项目计划执行不严格。主要表现在没有严格按照项目计划安排审计进度、审计组进点时间延迟、项目审计进度迟缓、数据包上传不及时、审计方案变更随意性较大、审计报告内容与计划方案不相符等方面。项目计划管理人员也没有做到及时提醒并督促按计划完成规定动作。

(三)审计统计人员不固定,素质有待提高。一些基层审计机关领导对统计工作重视不够,统计人员多为兼职,而且变动频繁,统计队伍缺乏稳定性。统计人员系统培训机会较少,专业水平有待提高,从而导致填写统计报表错误率较高,直接影响了统计报表质量。

(四)审计统计缺少综合性分析,成果利用率不高。基层审计机关的审计统计人员只满足于填写报表,认为只要数据不出差错就行了,从而忽视了审计统计分析工作的重要性。有的虽然进行了统计分析,但质量不高,只是数据的堆砌,缺少透过现象看本质的深入分析,审计统计分析报告质量不高,领导批示采用率较低。

二、加强和改进审计计划统计工作的对策

(一)科学制定审计项目计划。一是广泛征求意见,统筹安排项目计划。制定项目计划前,要广泛征求党委政府、部门单位和社会各界的意见,同时要与上级审计部门的计划安排相衔接,做到计划制定科学合理。二是围绕中心服务大局制定项目计划。要紧紧围绕各地中心工作,聚焦重大政策措施和决策部署制定项目计划,做到党委政府的决策部署到哪里,审计监督就跟进到哪里。三是全面监督突出重点制定项目计划。在开展全覆盖审计监督的基础上,突出重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,将有限的审计力量用在“刀刃上”。

(二)强化项目计划进度管理。一方面要树立审计“一盘棋”思想,统筹安排年度项目审计时间,突出各阶段的审计工作重点,打破科室界限,实现审计资源优化配置,稳步推进各项审计工作。另一方面要注重项目审计过程管理。如由办公室、法规审理部门牵头,对审计项目全程进行监管。从项目审计立项开始,到审计实施过程、上传数据包、法规审核、出具审计征求意见稿和正式报告、下达处理处罚决定等,都要及时监管,并督促、提醒审计组按年度项目计划安排完成审计工作。

(三)加强计划统计队伍建设。一是强化计划统计工作领导。要按照“统一领导、分级负责、归口管理”的原则,对计划统计工作,实行分管领导负责制,并将该项工作纳入年度目标责任制管理,严格考核。二是选优配强计划统计工作人员。要挑选政治觉悟高、业务技能强、工作作风扎实的审计人员从事审计计划统计管理工作,并保持人员的相对稳定,非特殊情形,一般不得调换。三是加强培训,提高计划统计人员素质。各级审计机关要定期组织对本地区计划统计人员进行业务培训,使他们熟练掌握审计统计管理软件,弄懂各类统计指标口径,同时在项目计划制定、项目过程监管等方面能发挥积极作用,保障全年项目计划合理有序进行。

(四)提高计划统计成果利用率。审计计划统计人员一方面要提高统计报表数据的准确性,帮助领导科学管理审计工作,提高审计质量和效率;另一方面要积极挖掘统计数据中蕴藏的丰富信息,加以整理提炼,形成综合性审计统计分析报告,特别是针对经济运行中的普遍性和典型性问题深入挖掘,发挥好审计统计“用数据说话”的独特作用,分析问题产生的原因,从体制机制层面提出审计建议,为党委政府科学决策提供第一手资料,充分发挥好参谋助手作用。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统