当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

钟祥市审计局推进审计监督与巡察工作融合贯通

发布日期:2020-06-08 09:13信息来源:钟祥市审计局

近来,钟祥市审计局认真贯彻落实《湖北省审计厅推进全省审计工作融合发展的指导意见》和该市市委审计委员会决议,主动与巡察部门沟通对接,建立了巡审融合、互补、共享联动机制,促推监督效能进一步提升。

一、审计队伍与巡察队伍相融合。该市组建了市委巡察队伍人才库,每年抽调一定数量熟悉政策法规、审计业务能力强的一线审计人员参加市委巡察工作,巡察结束后给予抽调干部评价鉴定。审计部门常态化邀请巡察人员开展业务培训和现场指导,加强交流,共同提升。

二、审计全覆盖和巡察全覆盖相融合。一方面强调计划统筹,在确定年度审计项目计划和巡察工作计划时提前沟通,充分考虑近3年审计对象覆盖情况和已开展巡察的单位,按照不同时进驻同一单位开展工作的原则,共同研究制定年度巡审联动方案,推进审计全覆盖与巡察全覆盖相融合,消除监督“盲区。另一方面强化工作统筹,对确需列入同一年度计划的单位,加快工作进度,充分利用对方成果,减少相应环节程序,减轻被审计(巡察)单位负担。

三、审计结果和巡察结果相融合。一是信息共享。根据巡察工作需要,审计部门及时提供审计报告等审计信息,助力精准巡察;审计部门也可向巡察办申请提供巡察报告中有关经济领域的违纪违法问题,实施精准审计。二是线索互移。对巡察发现属于审计职责范围和审计手段可及的问题,移送审计部门处理;审计发现被巡察单位存在涉嫌违纪违法线索,在移送纪委监委的同时抄送巡察办。三是联合促改,巡察将审计发现问题整改情况作为巡察监督的重要内容,对“屡审屡犯”现象加强巡察;审计将巡察发现的经济问题整改情况纳入审计内容进行重点关注,合力推进整改。(罗瑞)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统