当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局三项机制推动投资审计深度融合

发布日期:2020-06-18 14:57信息来源:市政府投资审计局

近年来,荆门市审计局积极探索投资审计方式方法、组织形式和成果运用新路径,推动投资审计深度融合,提升投资审计质效,

一是建立联合协作机制,以融合提效能。打破科室界线,加强投资审计与其他职能科室的业务融合,发挥投资审计专业特长,提升投资审计参与度。仅2020年上半年就参与完成其他责任科室承办的经济责任审计和社会保障审计3个,充分发挥了投资审计专业优势,提升了审计项目的整体质效。建立与纪检、监察机关的协作联系,主动发挥职能优势,开展建设领域招投标、重大质量安全隐患专项治理,增强投资审计影响力。

二是建立“三审”联动机制,以融合求发展。充分发挥国家审计的监督作用,每年对2个以上对重点建设项目开展全方位全过程审计,规范建设领域管理秩序;充分发挥社会中介审计机构活力,每年抽审5个以上社会中介机构审计项目,加强中介审计质量监管,引导社会中介机构依法依规参与投资项目审计;充分发挥建设单位内部审计职能作用,每年开展1—2次送课入企培训活动,送政策、送法规进企业,促进建设单位内部审计机构把好项目建设第一关。建立“内部审计为主、社会中介审计为辅、国家审计机关把关”的三审联动机制,推动投资审计融合发展。

三是建立成果运用机制,以融合促规范。每年对2个以上资金投入大、建设周期长的重大项目开展全过程跟踪审计,根据项目建设时间节点、资金投入、项目管理情况,对发现的问题及时出具审计意见建议,促进建设单位边审边改、及时整改,每年对3个以上重点事项、重大变更适时提交审计专报,为领导决策当好参谋。(许顺清 王欢)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统