当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局“四突出”聚焦教育资金使用绩效

发布日期:2020-06-11 15:18信息来源:行政事业审计科

为提高教育资源配置效率和教育经费资金使用绩效,促进教育事业公平而有质量的发展。近期,市审计局在对市教育局主要领导经济责任审计过程中,从教育经费投入使用管理体制机制入手,以资金运行为主线,坚持“四个突出”,聚焦教育资金使用绩效。

一是突出教育经费预算执行绩效。重点关注教育经费的拨付使用情况,审查预算指标的完成进度、时效等情况,分析偏差及原因;审查应由地方财政按比例承担的教育人员经费、公用经费等资金是否及时足额到位;分析和评价财政教育经费的预算支出效益、资金使用和财务管理等情况,重点关注扶贫教育投入合理性、公平性,审查教育主管部门的绩效预算管理措施及执行效果。

二是突出教育专项资金使用绩效。审查项目资金安排和使用情况,看资金预算安排及到位情况、资金使用和结余情况,分析项目资金预算的合理性、拨付的及时性以及专款专用、跟踪监管的措施;审查项目管理和实施情况审计,分析教育建设项目管理制度的健全情况及执行效果,重点审查项目实施程序的科学性、规范性、有效性;审查项目绩效目标及完成情况,分析项目资金管理和使用的经济性、效益性和效果性,重点揭示损失浪费等问题。

三是突出教育行政成本管理绩效。审查教育主管部门和所属单位内设机构是否科学,看是否存在有编不补、长期聘用编外教师,是否存在教育主管部门管理人员与学校教师混编混岗长期占用教职工编制及“吃空饷”的等问题;审查管理设备是否有效使用,教育行政管理是否经济有效,重点检查有无“拿着钱不管事、站着位置不干活”工作效率低下等问题;审查是否牢固树立了过紧日子思想,精打细算,确保将每一分钱都花到最需要的地方,让每一分钱都产生最好的效果。

四是突出审查教育资源配置绩效。重点关注社会总资源对教育的分配科学性,重点关注财政、教育等职能部门在资金的投入、拨付、分配、管理、使用和效益等方面的情况;关注教育资源在各级各类教育间和各级各类教育的学校间的分配的分配合理性;重点关注学校布局,财政投入和设施设备配置,学科带头人、骨干教师等优质教师资源校际分布等情况。公共资源配置和教师资源配置的分配适用性,关注生均体育场馆面积、教学及辅助用房面积、生均教学仪器设备值、百名学生网络多媒体教室数等多项指标情况以及教学仪器、校园安全系统等设施设备的配置情况,看是否实现了教育资源优化配置。(戴晓林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统