当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

怎样才能当好一名合格的审计组长

发布日期:2020-05-07 08:29信息来源:荆门市审计局

审计是国家治理的基石和重要保障。审计监督职能作用的发挥,要靠一个个高质量的具体审计项目来实现,而决定审计项目质量好坏的关键在审计组长。从某种意义上讲,审计组长决定了审计项目的成败。选对了审计组长,审计项目就成功了一半。换句话说,一个审计项目让某个人去当审计组长,可能成果平平,甚至出不了成果、完不成任务、达不到目标;如果派另一个人去当审计组长,有可能质量上乘、成果丰硕、影响巨大。那么,如何才能当好一名优秀的审计组长呢?

一、审计组长要组织开好“四会”

一是进点前的培训会。就基层审计机关而言,由于人少事多矛盾突出,审计项目组多为临时组建,成员来源不同,也大多没有参与审前准备和审计方案讨论制定,对审计项目具体情况并不十分熟悉。因此,审计进点前,审计组长一定要召集全体参审人员开一个战前动员培训会。认真学习审计实施方案,了解审计的目标和任务,明确审计的内容和重点,清楚各自的分工和审计事项;熟悉了解被审计对象的基本情况、业务流程、主要政策;对审计应采取的审计技术措施、审计方法和审计思路等都要做到心中有数。“磨如不误砍柴功”,开好这个会,可以事半功倍提高效率,防止人员进了点还不知道自己要干什么,临场打乱仗,效率低下。

二是审计情况碰头会。在审计过程中,审计情况千变万化,审计人员素质和工作质效也会有很大差异,审计组长作为项目审计的一线指挥者,一定要经常开审计情况碰头会,一般一周一次,特殊情况可随机而定。主要汇报各自工作进展情况,有无阶段性成果,有什么新的发现,遇到了哪些新情况、新问题,下一步如何安排等等。通过情况碰头会,审计组长可以掌握全面情况;可以就审计中遇到的困难和问题进行充分讨论,明确思路;还可以就下一步工作作出及时调整,提出明确指导意见,防止各自为政,工作不平衡以及少数人窝工现象。

三是出点时的小结会。现场审计结束时,审计组长应及时召开审计小结会,对审计工作进行阶段性总结和点评,看审计目标是否实现,审计事项是否完成,审计证据是否适当充分,发现问题如何定性和处理等。重点对各审计小组或每个审计人员审计事项完成情况、审计揭示的主要问题进行梳理和总结,对处理处罚意见和案件移送进行集体讨论,统一意见,达成共识,为起草审计组审计报告做准备。防止审计报告起草人闭门造车,一个人代劳,对全面情况不掌握,对各个审计人员审计结果不了解,甚至对问题定性凭个人经验表述,不是集体讨论的初步意见,可能存在以偏概全、或者遗漏有关审计事项。对需要继续审计核实、补充取证和延伸调查的迅速安排落实。

四是审计报告会审会。审计报告征求意见前,审计组成员要一起审核审计组审计报告,看有无遗漏和表述不当、有无定性不准和处罚失当等。审计报告征求意见后,应再次召开小组会,对审计报告进行集中讨论和修改,具体分析被审计对象反馈的意见,讨论决定是否采信,是否需要进一步核实有关情况。对每个问题的定性、引用法规、处理处罚意见、案件移送、审计建议都要认真审议和讨论,并提出修改意见,必要时可邀请法规审理人员参与小组会,为形成正报告提交审理做好准备。

二、审计组长要全力当好“四员”

一是当好指挥员。审计组长是项目实施的总指挥,一个项目审计进展得是否顺利、方案执行是否有效、力量调配是否得当、审计查证是否到位等等,都在于审计组长职责履行、作用发挥是否到位。一名优秀的审计组长就是一名优秀的指挥员,心中有全局、眼中有目标、手中有标准、安排得当、推进有力。有的审计组长不敢指挥不善指挥,任务一分,各自为政,特别是有些年轻审计人员当组长,组员中有自己的领导或“前辈”,缩手缩脚,自己埋头干自己的事,不善言辞,不敢作为,放任自流,全凭审计组成员自觉,心中无底无数。这样审计执行只能是消极被动的,审计质量和结果自然不会太好。

二是当好协调员。审计组长就是“车间主任”、“生产队长”,不仅要带头干、带领干,当好战斗员、指挥员,更要当好协调员。既要协调好审计组与被审计对象的关系,争取配合、消除阻力,畅通审计执法环境,为审计组人员的审计工作顺利推进扫清障碍、排除干扰;又要协调好审计组与主管业务部门、法规审理部门、分管领导、审计机关主要负责人的关系,及时通报重要情况,协调相关部门配合,争取领导重视支持,为审计组的工作争取强有力帮助;还要协调好审计组内部分工协作,及时调整审计思路,调配力量资源,突出重点,突破难点,增强合力,防止互不买账,相互拆台,不团结甚至形成内耗。审计组长要充分了解每位成员的专长、个性特点和脾气,合理分工,巧妙组合,人尽其才,用其所长。

三是当好“质检员”。审计组长应当对审计项目的总体质量负责,并对方案编制或组织实施不当造成的审计目标未实现或者重要问题未被发现负责;对审计证据不适当、不充分问题负责;对审计工作底稿不完整不真实负责;对审计结论不正确、反映的问题严重失实负责;对提出的处理处罚意见或移送处理意见不正确以及审计组发现的重要问题不如实报告等负责。从某种意义上讲,审计组长就是负责审计质量把关的“质检员”。首要的是及时对每份审计工作底稿和审计证据进行审核,严格考量审计工作底稿的完整性、真实性以及审计证据的适当性和充分性。对存在问题的底稿责成改正,对有瑕疵的证据进行完善和补充。对审计报告问题定性、引用法律法规、处理处罚意见、移送案件线索都要认真斟酌。对审计执法的每一道程序严格把关,发挥审计组长“质检员”作用。

四是当好档案员。国家《审计准则》第189条明确,审计项目归档工作实行审计组长负责制。为此审计组长要当好“档案员”,对审计工作中形成的文件材料要及时收集、妥善保管,为审计终结及时立卷归档、审结案成提供保证。在审计一线尤其要加强重要审计底稿和证据的管理,防止丢失和人为篡改。同时对审计通知、审计方案、审计小组会议记录、征求意见报告、被审对象反馈意见、最终的审计报告、审计决定、移送处理书、文书送达回证、整改报告及证据全面收集归结。项目较大、有若干分组的,审计组长可以确定立卷责任人,协助做好文件材料收集工作。

三、审计组长要严格把好“四关”

一是把好方案关。一个高质量的审计项目完成,决定成败的关键在实施方案,审计组长作为审计项目的总负责人,首先要把好“方案关”。一定要下足功夫,做足功课,充分了解情况、全面掌握政策,围绕审计目标,明确审计重点事项和内容,细化人员分工和审计方法措施。可以说制定一个科学合理质量高的审计实施方案,审计项目就成功了一半。切忌照搬照抄、改头换面、千篇一律。方案是审计工作的操作手册,是实施项目的“路线图”和“时间表”,方案制定好了,审计过程就是依图索骥、探囊取物、求证设想的过程,一定要有针对性、可操作性。审计方案的形成一定要充分讨论,集中大家的智慧。审计过程中要根据新情况、新变化,及时调整方案。

二是把好证据关。审计证据是得出正确审计结论的根本所在,审计组长要牢固树立证据意识,把好证据审核关,用挑剔的眼光审视证据,用怀疑的思维审核证据,在证据的获取途径、证据的证明力、证据的适当性与充分性上严格把关,这是保证审计质量的第一步。要坚持两个以上人员取证制度,排除不合法取证,完善有瑕疵的证据,补充充分性不足的证据,形成有效的证据链条,确保每一份证据都经得起历史检验,为得出正确审计结论提供有力地支撑。

三是把好报告关。审计的最后成果体现在审计结果类文书上。作为项目质量总负责人的审计组长,一定要善始善终,在审计结果类文书质量上把好最后一道关,切忌虎头蛇尾。一要认真汇总,形成报告;二要充分讨论,集思广益;三要严谨分析,认真对待反馈意见;四要仔细对照法律法规、科学定性、恰当处理;五要严格履行复核、审理、审批程序,认真对待审理意见,确保审计质量。

四是把好廉政关。廉政是审计工作的生命线,审计组长作为审计组落实党风廉政建设主体责任的第一责任人,一定要责任上肩,履职尽责,敢于担当。开展进点廉政教育,带头遵守廉政纪律,加强平时监督管理,从严要求小组成员,认真执行审计“八不准纪律”,确保情况清、动态明、风险可控。坚持“力度统一论”,一手抓审计业务,一手抓党风廉政,两手都要硬。切忌只重视审计业务而忽视廉政,只重视质量、进度,不重视廉政、小节。牢固树立 “审计廉政出了问题一切等于零的思想”,抓早抓小,防范于未然,严把廉政关。(吴玉金)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统