当前位置: 首页
>公共服务>审计故事

在这个春天,我看到了什么

发布日期:2020-05-07 08:40信息来源:行政事业科

朋友,在中国,在你身边

在这个特殊时期

你看见了什么,记住了什么

你为什么感动

又为什么彻夜难眠

——2020年央视元宵晚会诗朗诵《相信》

2020年的新年有些黯淡,有些痛苦,2020年的春天有些寂寞,有些冷清,团圆的时刻本应是摆脱疲惫迎来希望和祝福的笑容,却因为病毒的阴影多了含着焦急与忧虑的目光。世界的目光聚焦湖北,聚焦武汉,一场突如其来的战“疫”席卷湖北,在血红的地图上,无数的人奔赴战场,与病毒抗争,造就了一个个英雄的城市,谱写了一段段佳话。

在病毒阴影笼罩下的荆门市,黑夜在新年初始降临,但无数的可亲可爱的人举着明灯引导前行,尽一切力量为人民开辟道路,走向晨曦的曙光。太多的人太多的事谱写在这段黑暗的时光里,即使我无法看清一切,但至少请允许我微薄的笔力记录下身边的人与事。

平日里,他,柳祥刚,只是一位和蔼负责的普通审计局人事科长,才刚刚做完脑部手术,正处于复查阶段的他猝不及防的迎来爆发的疫情,他可以选择后退,可以选择离开,没有人会指责他,但是他选择了站出来,挑起重担,奔赴战场。在值守的社区中,为了让居民能维持正常的生活,每天七点就起床工作,直到晚上十点才拖着疲惫的身体回家,细致地安排每一项工作,为居民排忧解难。疫情初期,社区的各项工作未能及时到位,防控网出现大量的漏洞,居民无法理解严格的防控意义,坚持外出,甚至翻栏而出,他不顾自身安危,在小区的湖边竭力阻拦,细致耐心地劝导,一遍遍地介绍疫情现状,并及时与社区领导沟通,加固侧门的栏杆,加强巡查力度,对每一位居民一视同仁,严防死守,保障每一位居民的人身安全。

他不只是一个工作者啊,他也是父亲,也是丈夫,也是儿子,80后的他也是家庭的顶梁柱,但为了能心无旁骛地工作,他的两个孩子,他的妻子都被他送回老家,将自己下沉到社区,以血肉之躯架起与病毒抗争的防线,无惧一切困难,即使他发现近在咫尺的地方也出现了感染者,他也成为了被传染的高风险人群,但,他还是站在那里,并不健壮的身体,挺胸直面疫情战场,保护着身后的人民。

在这个春天,在中国,在湖北,在荆门,在我身边,在这个特殊的时期,我看见了他冲向前方的身影,我记住了他在工作中的点点滴滴,即使不为人所知,即使未得到赞扬,但是他还是默默地做着,承担起责任,在战争胜利的那一刻,他脸上的笑容。(江定芝)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统