当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

“保姆式”服务助力企业疫后重振——荆门市审计系统巩固防控效果有序推进复工复产纪实

发布日期:2020-05-06 08:57信息来源:综合科

近期以来,荆门市审计系统认真落实市委市政府关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的统一部署,坚持“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,紧紧围绕包联企业疫情防控和复工复产所需、所求、所急,深入开展“保姆式”服务,积极当好企业“勤务员”、“协导员”、“跑腿员”、“销售员”,全力为复工复产企业拧紧“安全阀”、按下“快进键”。

班子带头齐上阵,当好包联企业“勤务员”

荆门市审计局积极响应市委市政府关于开展“进企业、解困难、促发展”活动号召,及时召开专题会议,安排部署分组包联工作,明确服务时间、服务内容和工作要求,细化工作措施。及时组建9个企业包联小组,局领导班子全员上阵,担任包联小组组长,并抽调18名党员干部充实服务力量,各县(市、区)审计局迅速反应、同步下沉,第一时间深入企业一线,开展“一对一”、“点对点”帮扶协调。为切实提高工作实效,组建了包联企业联络QQ群,建立了企业情况周报制度、工作日志月报制度、企业反映问题台账销号制度以及双周碰头研商督办制度等,确保了企业复产复工进度及时掌握、困难问题及诉求意见及时搜集、援企惠企各项政策及时宣传落实、企业反馈问题及时解决销号。截止目前,各包联组先后开展现场调研6批次,线上沟通问诊30多次,收集企业问题建议30多条,制定“一企一策”分类精准帮扶措施50多项。

紧盯安全“生命线”,当好疫情防控“协导员”

走进各包联企业,每个人都要一个不落的走完测温、扫码、登记流程,进入车间,随处可见疫情防控宣传标语,操作台干净整洁、消杀到位,工人们均戴着口罩作业……为严格落实疫情防控各项措施,坚决杜绝疫情反弹风险,各包联组坚持把企业员工生命安全和身体健康摆在首位,指导企业成立了由主要负责人牵头的疫情防控领导小组,组成专班负责疫情防控工作,制定了企业复工复产方案、疫情防控工作方案和应急预案,建立了复工人员信息采集台账、进出人员管理台账、进出车辆管理台账和防控物资管理台账等。积极协调企业重点做好企业务工人员体温检测、出入等记,落实好员工分散就餐、住宿,定期消毒、人员隔离等工作,规定未经隔离或核酸检测的外地务工人员坚决不能进企业及工地上班。同时,加强疫情防控知识宣传和防疫物资保障,累计向企业发放2000多份疫情防护知识手册,捐赠了一批口罩、消毒液等防护物资。

破解经营“中梗阻”,当好复产复工“跑腿员”

为切实把疫情对企业的影响降到最低,各包联组坚持每周定期对企业生产复工复产进度情况进行摸底和统计汇总,积极协调解决企业复工复产中遇到的原材料、生产设备、流动资金、员工返岗、防疫物资等方面的困难和问题,主动协调有关部门落实中央、省、市应对疫情出台的援企惠企政策措施,反映企业困难诉求及建议,帮助企业共克时艰,渡过难关。如荆门市审计局为包联贫困村引进的重点企业金润牧畜牧有限公司,受非洲猪瘟疫情和新冠肺炎疫情的双重影响,企业亏损2000多万元,流动资金面临较大压力,因申请银行贷款缺乏抵押物,融资一度“卡壳”。包联组了解到这一实际困难,迅速统筹协调系统上下、部门内外资源,第一时间联系到市内一家金融担保公司,根据企业良好的征信记录,争取到了1000万元的信用贷款担保额度,为企业畅通了融资渠道。再如京山市审计局包联京山明杰机械有限公司,在3月上旬疫情管控措施尚未放宽的情况下,因该企业多数员工均在市外,员工返岗手续办理繁杂,影响了企业复工复产进度,包联组知晓后,迅速请示市领导支持,并积极协调员工所在地指挥部,帮助这批员工及时顺利返岗,该企业成为京山市最早的一批复工复产企业。

搭建供需“连心桥”,当好产品带货“销售员”

受疫情影响,部分企业出现产品销路不畅,市场萎靡不振,部分老客户流失等问题。为帮助企业将疫情造成的损失抢回来,各包联组积极研究对策,使出浑身解数,千方百计为企业带货拓销,有上门拜访跑市场的,有通过抖音、淘宝等线上平台直播带货的,收到了较好成效,解决了企业燃眉之急。如荆门市审计局为拓展包联的玻璃制品生产线制造企业销路,包联组对全市主要关联企业进行了逐一上门拜访,最终找到一家意向企业,并成功销售一条玻璃制品生产线。沙洋县审计局包联企业湖北简洋葡萄酒有限公司,了解到该公司受疫情影响,导致销路不畅后,包联组迅速研究制定了应对措施,一方面在单位内部对公司及产品进行宣传推介,帮助企业联系销路,部分干部自发购买了葡萄酒;另一方面积极与相关部门联系,帮助企业参与“为爱拼单、助力沙洋”抖音直播销售活动,初定“五一”节后上线,预估可为企业增加销售额50万元。(徐俊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统