当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

我市出台《关于进一步加强审计整改工作的意见》

发布日期:2020-05-12 20:53信息来源:综合科

近日,市委办公室、市政府办公室印发了《关于进一步加强审计整改工作的意见》。这是贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作重要批示精神和党中央、国务院关于做好审计整改工作部署要求的重要举措,为我市进一步加强审计整改工作提供了制度支撑。

《意见》以坚持强化党对审计工作的集中统一领导为主线,围绕计整改工作领导机制、整改责任、考核检查、成果运用和追责问责等七个方面提出明确要求。

第一,突出了党对审计整改工作的集中统一领导。明确提出市委审计委员会统揽审计整改工作,全面提升了审计查明问题整改工作领导层级,切实强化了党对审计整改工作组织领导。

第二,明确了审计整改工作的责任链条。一是明确了市委审计委员会的领导责任和市政府的主导责任;二是明确了被审计单位的主体责任和被审计单位主要负责人“第一责任人”责任;三是明确了主管部门的主管责任,积极推动解决系统性、行业性问题;四是明确了人大监督责任,对整改不力、屡审屡犯等问题按照程序依法办理;五是明确了审计机关督促责任,统筹协调审计整改工作,加强跟踪督促检查;六是明确了纪委监委机关协同责任,审计机关与纪检监察机关、巡视巡察机构之间要贯通协作。

第三,增强了审计整改工作可操作性。进一步明确了被审计单位报送审计整改报告的有关要求,增强了审计整改时效性。确立了审计整改的日常检查、集中检查和专项检查新模式,“问题清单”与“整改清单”对接,实行“台账”管理,对账销号,增强了监督检查的灵活性。明确了要把整改情况纳入被审计单位工作目标考评、党风廉政建设责任制检查考核内容,作为考核、任免、奖惩领导干部的重要依据;有关审计结果报告和审计整改情况纳入被审计领导干部个人档案;预算执行和其他财政收支审计及其整改工作情况,要作为加强同级预、决算管理和规范财政、财务收支的重要依据,增强了结果运用的实效性。(贺磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统