当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

谢继先调研审计项目时强调:把市委审计委员会第二次会议要求落实到审计一线

发布日期:2020-04-25 14:55信息来源:综合科

4月23日至24日,市委审计委员会办公室主任、市审计局党组书记、局长谢继先深入市机关事务管理局审计组、市城管委审计组和漳河新区审计组调研一线审计工作,每到一处,都现场查看审计“八不准”纪律和“四严禁”要求公示情况,认真查阅审计工作台账,全面听取各审计组审计项目和廉政建设情况汇报,详细了解和帮助解决审计组面临的困难和问题。

图为谢继先(左二)查阅审计工作台账

图为谢继先(右二)询问审计组存在的困难和问题

谢继先对各审计组在大“疫”当前自觉克服困难、勇于担当作为的敬业精神表示赞许,对取得的阶段性工作成果表示肯定。他指出,审计项目进点以来,各审计组统筹推进疫情防控和审计工作,积极“复工复产”,主动加班加点,工作思路清晰、方法精当、进展顺利、成效初显,各个审计项目实现了良好开局。

图为听取市机关事务管理局审计组工作汇报

图为听取市城管委审计组工作汇报

图为听取漳河新区审计组工作汇报

谢继先强调,今年面临着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和疫情防控等多场“大战”“大考”,做好全年审计工作尤为紧要。4月7日召开的市委审计委员会第二次会议为做好全年审计工作明确了目标、指明了方向,务必要抓实抓细抓好,切实为夺取抗击疫情防控和经济社会发展“双胜利”,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚保驾护航。具体要以审计项目这个“细胞”单元为依托,扎实做好审计一线工作,推动审计事业高质量发展,重点做到“三强化、三提升”:一是要强化学习,提升政治站位。要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,认真学习习近平总书记关于审计工作的重要论述,深入贯彻落实中央审计委员会第二次会议、省委审计委员会第三次会议和市委审计委员会第二次会议精神,从树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度把握审计方向,切实把党对审计工作的集中统一领导贯穿到审计工作各环节、全过程,推动中、省、市各项决策部署在审计一线落地见效。二是要强化统筹,提升工作质效。要统筹抓好疫情防控和廉政防控工作,上牢“双保险”,确保审计人员人身安全和廉政安全。要扎实开展“质效建设巩固年”活动,坚持“严”的主基调不变,认真落实“三位一体”审计质量控制机制,严把审计质量关,守牢质量“生命线”,积极打造精品项目;要坚持满负荷工作不松劲,要同时间赛跑,把因疫情耽搁的工作在第一时间补回来;要活学活用好方法,通过加强审计项目和组织方式“两统筹”,加强审计与纪检监察、巡视巡察的贯通协作,加强审计组分工协作,加强大数据审计技术运用等,大幅度提升审计工作质效。三是要强化自律,提升审计形象。要科学处理自律、他律和律他的辩证关系,知敬畏、存戒惧、守底线。要坚持依法审计、文明审计、阳光审计、微笑审计,既坚持原则、较真碰硬,又客观求是、包容审慎,充分展示审计机关良好形象,争当新时代有思想、敢担当的国家财产“看门人”和经济安全“守护者”。

市纪委驻市财政局(审计局)纪检监察组组长卢毅磊,市审计局党组成员、总审计师周军,市审计局二级调研员吴玉金及相关科室负责同志参与了相关调研活动。(付林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统