当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

沙洋:召开县委审计委员会第二次会议

发布日期:2020-04-15 16:04信息来源:沙洋县审计局

4月15日上午,沙洋县召开县委审计委员会第二次会议,传达学习习近平总书记对审计工作作出的重要指示,贯彻落实全国、全省、全市审计工作会议精神,总结 2019年全县审计工作,研究部署今年全县审计工作。会议审议通过了《关于2018年度县级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》和《沙洋县2020年度审计项目计划》。县委书记、县委审计委员会主任刘克雄主持会议并讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要指示要求,坚决扛稳政治责任,准确把握审计方向,扎实有效做好新时代审计工作,当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”。

会议强调,要厘清职责定位,强化审计监督。坚持常态化“经济体检”,把审计工作重点从“事后追责”转到“事前预防”上来,注重以审计“倒逼”制度完善、行为规范,从源头上制止和纠正违纪违规行为,防止屡审屡犯。突出“治已病”,找准“病因”,对症下药,提出完善政策、推动改革、促进发展、加强监管等审计意见建议。着力“防未病”,把审计事项置于经济社会运行的大背景下进行分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下进行审视,从海量的信息中梳理出主要情况,把问题解决在萌芽,防患于未然。

会议要求,要勤于实干,充分发挥职能职责作用,聚焦审计主责主业,不断提高审计监督效能,当好县委县政府的“参谋助手”和“保健医生”;要善于落实,创新审计方式,优化审计资源配置,因时因势调整审计工作的着力点和相应措施,精准施策,大力开展“智慧审计”;要敢于担当,在支持审计、促进整改上动真格、破坚冰,写好审计“后半篇文章”。

县委审计委员会委员参加会议,县审计局副科级以上干部列席会议。(龙艳荣)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统