当前位置: 首页
>公共服务>审计故事

柔肩战疫情 巾帼绽芳华——记荆门市审计局干部赖涵

发布日期:2020-03-08 11:02信息来源:综合科

她,是审计“娘子军”中的一员,也是生完孩子正在康复中的宝妈,但一场疫情让她有了新的身份——抗“疫”先锋。她,就是荆门市审计局干部赖涵。

请战上“疫”线    挥泪扬长去

“小涵,你终于回来了,你不在家,孩子又哭闹了一天,不吃不喝,哄了老半天才喝了不到20毫升的牛奶……”,这天,因参加完一天防疫疲惫不堪的赖涵,刚踏进家门,还没来得及换鞋,里屋便传出了婆婆急切的声音。

匆忙消了毒、换了身衣服,赖涵迫不及待一把抱过才8个月大的女儿,此刻的女儿已双眼红肿,憔悴不堪,见到了妈妈才止住了沙哑的哭声,小嘴咧咧地笑了起来,眼角还挂着泪花。赖涵忍不住抱着女儿失声痛哭起来,这是她参加疫情防控的第 20天,不知不觉中女儿已消瘦了一圈。     

赖涵已记不起这是第几次流泪了,防疫期间,女儿始终是她放不下的一块“心病”。在疫情到来之初,从电视里看到全国上下齐心协力与死神抗争的身影,在同事们纷纷报名参加志愿者的感染下,她便有了上前线的冲动,而家人抛出了疑虑“8个月大的女儿尚在哺乳期,你要是去了一线,她吃奶怎么办?会不会把病毒带回家?”,是啊,困难就在眼前,但想想那么多医生护士不顾生死奋战一线,那么多党员干部主动请战,他们就没有困难么?国难当前,我当个缩头乌龟躲在家里又算什么?纠结中,一个声音在内心呼唤:“作为一名入党积极分子,必须上”,经过一番心里斗争,她毅然决定走进防控一线,与同事们并肩作战。就在她安顿好女儿,全副武装开门而去的那一刻,还是鼻子一酸,她不舍地回忘了女儿一眼,然后挥泪扬长而去。

徒步十公里    风雪夜归人

赖涵报名参加的是单位包联的一个小区值守,由于她的家离卡口有五多公里的路程,在交通管制的情况下,每天需步行一个多小时才能达到卡口执勤。她每天都盼着有好天气,步行上班就当是锻炼身体了,最怕的是遇上雨雪天气。而往往怕什么总是来什么…

2月15日的那场大雪,让她记忆犹新。那天实在是太冷了,出发前她尽管戴上了帽子手套,身上贴还了5片暖宝宝,但路上还是冻的直哆嗦。晚上7点多,终于下班了,走在路上,寒风冽冽,赖涵第一次感到回家的路竟是如此漫长。归心似箭的她,满脑子都是女儿嗷嗷待哺的哭闹场景,心急如焚的赖涵一步踏空,一个踉跄把脚崴了。一时疼痛难忍,但却强忍着疼痛,不断地给自己打气,“你要振作起来,你不是叫赖涵吗?多好的名字,你一定要耐得住寒啊”。当她一瘸一拐地途径其他卡口时,看到值守的志愿者们冒着风雪依然坚守岗位,对出入人员进行登记和体温测量,轮休的志愿者们则坐在临时搭建的帐篷中,他们只有一杯热水,一件军大衣.......看到这些,赖涵的心里一阵暖流涌上,这股暖流顿时也把疼痛驱散了许多,不禁加快了回家的脚步。

长时间的高强度工作,赖涵除了要忍受涨奶带来身体的不适外,每天回到家都已经天黑了。工作再累,也要坚持全身酒精消毒,把衣服全部换掉,才敢进房间,生怕自己的一不小心把病毒带给宝宝。半夜还要起来给宝宝喂奶,换尿不湿,虽然没睡好觉,也会感到很疲惫,但第二天还是要打起十二分精神投入到防控工作中去。

岗上无小事  点滴见真情

赖涵的工作主要是负责小区卡口值守,进出人员登记测体温,防止外来人员进入小区,组织居民有序领取物资,协助物资配送等。 在工作中也会遇到种种的不理解,有些居民不按要求佩戴口罩,想要离开小区去超市买东西,买药等。有时居民还会埋怨她总是管的太严格,管得太多,她总是耐心和居民解释,希望大家能积极配合工作,共同战疫。当然,也会遇到让她感动的事情。由于天气寒冷,户外值守条件非常艰苦,一旁门房阿姨也非常关心值守人员,让她们注意保暖,每天烧开水,贴心地为她杯子加水,还特意将自己唯一的取暖器借给她用,嘱咐她多喝开水驱寒,千万不能感冒,以免传染给宝宝。一个小小的举动,一句谆谆的嘱咐,让她心里觉得暖暖的,愈发激励着她坚强抗“疫”。

在抗“疫”的战场上,赖涵觉得并不孤单,因为有太多志同道合的兄弟姐妹并肩作战,尽管她也叫不出对方的名字。有许多的社区志愿者,也主动放弃陪伴家人,用自己的方式参与到疫情防控中,帮孤寡老人定时测体温、送口罩、买日常生活用品等。在荆门市审计局,像赖涵这样战斗在防疫一线的“宝妈”也有很多,她们在关键时刻舍小家为大家,义无反顾的挺身而出,把人民群众的身体健康和生命安全放在第一位,以实际行动筑起了一道道靓丽的巾帼防线。(付林、贺磊) 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统