当前位置: 首页
>公共服务>审计故事

我的战“疫”笔记

发布日期:2020-03-05 17:55信息来源:法规审理科

庚子年的春天,因为新冠病毒疫情,我们都有一个共同的关键词——战“疫”,全国上下众志成城开展疫情防控之际,我也成了一名抗“疫”志愿者,有太多感动的瞬间值得记录和回味,希望疫情过后,仍能感受到那份打动自己的从容和坚强,以及当时带给我温暖的力量。

惶恐不安为哪般?

年前,打发了一年的忙碌,本打算一家人回老家陪老人过年,可一场突如其来的疫情打乱了所有的行程计划,也扰乱了内心的平静。

病毒来势汹汹,怀抱中5个月大的小宝似乎也感受到了紧张气氛,哇哇大哭起来,我也愈发感到不安。正如网上的一句话:“十七年前的非典,我不害怕,因为我还是个孩子;十七年后的新型冠状病毒,我害怕,因为我已经有了孩子。”一种前所未有的恐惧油然而生,每天都关注着手机上的新闻,祈祷事态出现转机。直到1月23日,武汉封城,我才意识到事态严重,国家面临的是一场硬仗。

惶恐之后,我强迫自己镇定下来,作为两个孩子的母亲,我必须坚强,守护好自己的小家,不能给社会添乱。欣慰的是,当无所畏惧正视困难的时候,我们所面对的挑战模样也渐渐清晰可辨,老人理解了居家隔离的意义,体谅了不走亲访友的尴尬,孩子也能欣然接受不出门,勤洗手多喝水配合大家做好日常清洁消毒工作,切断病毒传播途径,一家人筑牢了统一战线,让我一直悬着的心也逐渐安定下来。

夫妻双双把“疫”战

“老婆,我得去镇上了,疫情已来,人命关天。”大年初一,刚给孩子发完压岁包的老公一句话打破了春节的团圆气氛。“去吧,我支持你,注意安全,平安回来”。说完,我抱起小宝赶紧躲窜到阳台上,眼泪已不争气地流了下来。

老公的不易,我何尝不知,他担任荆门一个偏远乡镇的副镇长,工作忙起来没日没夜,加上路途远,平时很少回家,一年下来最多能见上10多次面,好不容易过个年,我是多么希望他能在家陪陪孩子,哪怕是过完初一也好,尽管有不舍,但大疫当前,容不得我们纠结,因为他是一名共产党员。

老公出门之后,照顾两个孩子的重担就自然落在了我的头上,特别是疫情期间,要保护好全家人的安全,我深感责任重大,而我知道更大的责任还在后面,因为我也是一名共产党员。

随着一声令下,一场全民阻击战随即打响,市审计局干部也纷纷涌上一线,就在此时,我也毫不犹豫加入了志愿者队伍,成为了一线战“疫”的一员,说实话,当时内心真的有点小澎湃,虽然自己没有白衣天使那般伟大,可以手握钢刀与病毒正面交锋,但我至少可以在后方为切断病毒传播贡献自己的一份力量,以减轻他们的工作。这样一来,每天步行三公里上下班也觉得不是事儿了,反而每天行走在沉寂的街道,内心的刺痛会让人充满力量,我们的城市生病了,往昔的车水马龙历历在目,必须尽快的让他恢复起来。因为还在哺乳期,每天执勤不敢喝水,有时实在涨奶难受了,就躲去没人的卫生间悄悄挤掉一些,回到岗位上,继续做好进出人员的登记,体温监测,以及小区人员的生活物资采购服务。每天回到家也很累,可心里很踏实。

自从我们两口子分赴防控一线,似乎又有了新的共同话题,每天晚上无论多晚,都会视频聊上一会,讲一讲彼此在排查走访,卡口值守,处置舆情,以及在大雪中为困难群众送去物资,在黑夜中护送他人回家的故事,你一言我一语,相互打气,慢慢就忘记了白天的苦和累,只有满满的幸福感!

战“疫”路上的爱与温暖

为了减轻我们负担,公婆主动挑起了家里的重担,把两个娃的日常起居,一家人的生活饮食,家里的卫生消毒,都一揽子扛在了肩上。远在遵义的父母,本来商量好年后过来帮我照顾小孩的,结果疫情导致一再延期,前几天接到他们的电话,却一改往日的忧心忡忡,激动地告诉我说,政府组织了车辆到老家去收爱心蔬菜,爸妈把田地里种的一千多斤蔬菜全都捐了,还义务装车,终于觉得为抗疫做了一点事。妈妈说,这场瘟疫于国家而言,就像一个家庭突然遭遇了重大变故,一下子按下暂停键,没了收入只能啃家底了,这时候一家人一定要大团结,每个人都行动起来,才能让一个家重新站起来。

家人的支持巩固了我们的大后方,朋友的关怀更像是冬日暖阳,温暖着我们。疫情消息一出,很多许久不联系的老同学老朋友,都发来信息,打来电话询问家人情况,一遍一遍的嘱咐要做好防护,有的还坚持要寄口罩酒精等物资。因为排班值守的社区隔家有五六公里,交通只能靠走,住我附近的同事知道我的情况后,主动联系我换班,她说她的小孩被隔离在奶奶家了,家里没有啥负担,而我还在哺乳期,让我去她这边隔家差不多两三公里的社区值守,这样可以减少路上耽搁时间,早点回家给孩子喂奶,同事的无私关怀,让我既愧疚又感恩不已,让这个寒冷的冬季都温暖起来了。

一场灾难带给我们很多的考验,同时也像一面镜子,映射出了我们人性中的爱与善、责任与担当,在这种特殊时刻,更觉得华夏五千年的文化沉淀,积累起来的家国情怀是我们中国人最大的财富,中华儿女团结一心,众志成城,定能早日战胜病魔,实现国泰民安。(江婷)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统