巾帼抗疫绽芳华——荆门市审计局干部王坤战“疫”记

发布日期:2020-03-04 09:09信息来源:综合科

庚子年春,疫情突袭。在这场没有硝烟的战争中,作为一名“娘子军”,荆门市审计局团委书记王坤用柔弱身躯扛起抗“疫”责任,用耐心和韧劲坚守战“疫”一线,用坚守与执着筑牢群众的安全防线,用实际行动书写着青春芳华。

主动请战   冲锋一线

“国家有难,我是党员,又是局团支部书记,岂能在家安享清闲,我不上谁上!” 一边是疫情防控工作,一边是需要陪伴的家人,该如何选择?王坤用实际行动给出了最硬核的答案。

尽管年前她刚刚从一场重感冒中走出来,身体还比较虚弱。  王坤在第一时间起草了《关于号召全市审计系统青年干部积极参与新冠肺炎疫情防控工作的倡议书》,向全市审计系统150名青年干部发起了投入到疫情防控一线中的号召。随后,她组织市审计局星火志愿服务队,带动青年干部冲锋在前,争当疫情防控“宣讲员”、令行禁止“示范员”、群防群控“战斗员”和系统防疫“勤务员”,全力投身疫情防控工作中。  

社区是疫情防控最基础的作战单元。自愿报名下沉社区抗疫一线的王坤,被安排负责值守审计局家属大院。 2月26日下午,家属院内一青年男子突然冲岗要翻越防线,正在卡口处值守的王坤见状连忙上前制止。男子声称被隔离在这里几十天了,实在受不了,要回自己家,没有出行证明也一定要出去。面对气势汹汹、孔武有力的男子,身材娇小的王坤心里有点打怵。“我一定要坚守职责,不能让他出去!” 王坤勇敢地拦住他,一边耐心劝导,一边向其传达防控政策,几番较量之后,成功将该男子劝返。

心中有爱  战自有力

“特殊时期,我的父母亲人同样都被禁足在家,也有很多困难,我应该像对自己的家人一样对待居民们。”面对居民购置必需的生活物品药品的需求,王坤从来都是有求必应:当天需要当天购买、此时需要此时办理。

2月27日下午,春雨挟裹寒气。“家里老人低血糖犯了,头晕得很,想喝红糖水,能不能让我出去买点?” 一位一脸焦灼的居民来到值守点提出请求,“按要求您暂时不能出去,能为您服务我很高兴,让我去买吧!”  王坤连忙向值守同伴打了个招呼,一头扎进雨帘,一连跑了几家超市才帮其买到所需物品。担心老人病情加重,王坤买完后又一路小跑赶回来,汗水和着雨水,将她的衣服里外都浸透了,但她仍然坚持值完当天的班才安心回家。  

收起伤痛   愈战愈勇

疫情期间,家人平安健康,是每一个人心中最大的祈愿。而对于王坤来说,这个特殊时期,却成了她永远的痛苦回忆。

2月22日晚上,她下班后回家吃晚饭,突然收到了堂姐发来的微信,得知最疼爱自己的叔叔因病在家中去世了!疫情时期,整个城市交通管制、封锁严密,堂姐又是在外地工作刚回家过年,对叔叔的后事料理完全茫然无措。面对噩耗,王坤悲痛不已,多方打听准备前去奔丧,却被告知因不是直系亲属,无法被获准去叔叔家送叔叔最后一程,哪怕去看上最后一眼。她只能瘫坐在地上嚎嚎大哭起来……

正在这个时候,一位家属院居民却打来电话,称肚子饿了要王坤给他买菜。王坤强忍着泪水,耐心地跟他聊了几句,并加了他的微信,为他推送了一些网上购菜的平台和公众号。安抚好居民后,王坤这才着手到处打电话求助,安排叔叔的后事,彻夜未眠。

没想到,第二天,该居民又来到卡口,表示网上定菜麻烦,不想团购,执意要出门去买菜。在大家的极力劝导下,该居民才返回家中。事后,沉浸在悲恸中的王坤仍然打起精神,通过微信跟他细心解释,动之以情晓之以理,并一步步教他如何在网上买菜,最终该居民终于网购到了自己满意的菜品,诚挚地向她表示感谢。  

有人问王坤,疫情严重,天天在外面值守,和形形色色的人打交道,还可能感染病毒,害不害怕?她淡然一笑:“我不是一个人活着,还有父母和女儿,心里自然有担心,但不是我一个人在战斗,还有那么多的同事并肩作战,再想想医生护士们奋战一线,自己的那点怕也就无所顾忌了。作为一名青年党员,能参与其中,我感到很光荣。”

在荆门市审计局,像王坤这样顾全大局、奋战“疫”线的党员干部还有很多。连日来,他们同时间赛跑,与病魔较量,没有豪言壮语,只有坚守和勇毅,用点滴温情汇聚成大爱,凝聚起温暖坚定的力量,为广大人民群众筑牢起一道道安全防线,用行动诠释着审计人的责任和担当。(付林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统