当前位置: 首页
>政务要闻>通知公告

市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部8号令

发布日期:2020-03-02 18:05信息来源:办公室

各县(市、区)疫情防控指挥部,市疫情防控指挥部各工作组、各成员单位:

当前,疫情防控进入关键阶段,切实摸准密切接触者底数,加强密切接触者集中管理,对阻断传染源、切断传播途径,打赢疫情防控阻击战至关重要。经荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部研究,现就做好密切接触者排查管理工作,作出如下决定:

一、精准实施再排查。各地要严格按照《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第五版)》规定的判定标准(有流行病学史中任何一条或无流行病学史,临床症状同时符合发热或呼吸道症状、血象改变两项),对已确诊病例、临床诊断病例、疑似病例进行再排查,确保确诊病例、临床诊断病例、疑似病例密切接触者不漏一人。

二、加强管理防脱失。各地要严格按照“应集中尽集中”的原则,加强密切接触者防脱失管理。对确定的确诊病例、临床诊断病例、疑似病例密切接触者,各地疫情防控指挥部要在第一时间将人员名单交所在村(社区),村(社区)接到各地疫情防控指挥部名单后,必须在6小时内送至集中观察场所开展集中医学观察;对大走访大排查活动中排查出的发热病人,由村(社区)第一时间送至发热病人集中留观点,经集中点医生复检,符合留观标准的必须立即在集中留观点进行集中隔离留观,确保集中医学观察(留观)不漏一人。各集中医学观察点和集中留观点要建立台账,加强动态管理,对符合解除医学观察和集中留观的人员及时办理相关手续。各地疫情防控指挥部要实行每日“对账核实”制度,确保排查人员台账与实际管控人数一致。

三、严肃纪律强问责。各地要高度重视确诊病例、临床诊断病例、疑似病例的流行病学调查工作,通过流调排查查清摸准全部密切接触者。对流调人员工作不细致、调查不认真,疏漏密切接触者导致疫情播散的,一律倒查责任、严肃处理。对大走访大排查中工作不实,导致发热人员集中收治不到位的,一律倒查责任、严肃处理。对接受流行病学调查的确诊病例、临床诊断病例、疑似病例,不如实陈述流行病学史、隐匿病史造成或可能造成疫情播散的,一律严肃依法追究法律责任。对管控责任落实不到位,造成管控对象脱失的单位和个人,一律严肃追责问责。凡在疫情防控工作中涉及以上问题的党员干部,一律从重从严给予党纪政务处分。



                                                                                                 荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部

                                                                                                                            2020年2月8日

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统