当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局牵头组建全市新冠肺炎疫情社会捐赠资金和物质使用监管专班并召开联席会议

发布日期:2020-02-21 11:54信息来源:财政审计科

近日,为深入贯彻落实全省社会捐赠资产管理使用监管及调度会议精神,荆门市疫情防控指挥部成立了由审计机关牵头的社会捐赠资金和物资使用监管专班,由审计机关主要负责同志担任组长,负责全市社会捐赠资产管理使用监管工作。该市审计机关快速反应,会同财政、民政、卫健等专班成员单位第一时间制定出台《荆门市新冠肺炎疫情社会捐赠资金和物资使用监管实施方案》,并组织召开了专班第一次联席会议。

会议深入学习了全省社会捐赠资产管理使用监管及调度会议精神,听取了市红十字会、市慈善总会捐赠款物接受、分配情况。会议指出,社会捐赠款物接受和分配执行是疫情防控的重要环节,社会各界高度关注,事关党和政府的公信力,事关疫情防控狙击战的成败。监管专班要以习近平总书记重要指示批示精神为根本遵循,全面落实万勇副省长提出的“七个严格”的工作要求,确保捐赠款物及时拨付使用。    

会议要求,专班成员单位要各司其职,各尽其能,确保不缺位、不越位、不错位。财政局要担负对慈善总会、红十字会捐赠账户的日常监管之责,民政局要担负对各级慈善总会、红十字会捐赠款物接受、分配的日常监管之责,卫健委要担负对各级疫情防控指挥部登记、分配、调拨防疫物资的日常监管之责;审计局担负督办整改、提出处理意见,适时开展重大专项审计工作。

会议强调,专班成员单位思想上要高度重视,强化政治责任,全面贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,以对人民群众高度负责的态度,把捐赠款物接受和分配监管工作抓紧抓细抓实。工作上要严格履职,依法依规监管,按照“双监管一审计”(即民政部门、卫生健康部门开展日常监管,财政部门、审计机关联合开展重点监管,审计机关开展重大事项审计监督)工作方式,严格履行法定监管职责,加强行业自律,规范管理。要正确处理特殊时期监管与新冠肺炎防控关系,监督与服务并重。作风上要严明纪律,以严格的纪律作保障,对检查发现的问题要督办整改,严肃追责问责,切实为全市打赢疫情防控狙击战保驾护航。 (朱涛、贺磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统