索引号: 11420800011236211P/2020-00010 主题分类: 财政
发布机构: 市政府办公室 发文日期: 2020-02-14
文 号: 效力状态: 有效

2020年市审计局预算

发布日期:2020-02-14 16:37信息来源:市审计局


目  录

1.主要职责及内设机构

2.2020年主要工作任务

3.2020年部门预算编制情况及说明

4.2020年部门预算表

5.名词解释

6.2019年末地方政府债券使用情况说明

一、主要职责及内设机构

(一)主要职责

市审计局是市政府工作部门,为正处级。贯彻落实党中央关于审计工作的方针政策和决策部署,落实省委、市委工作要求,在履行职责过程中坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)主管全市审计工作。负责对市级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实性、合法性和效益进行审计监督。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计,对国家有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家有关方针政策和审计工作法律法规,参与拟订有关规范性文件、规章草案,制定审计执法、审计管理制度并监督执行。制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向市委审计委员会提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计报告。向市长提交年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向市委、市政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市委和市政府有关部门、县(市、区)党委和政府通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定: 包括国家有关重大政策措施贯彻落实情况;市级预算执行情况和其他财政收支,市级各部门(含直属单位)预算执行情况和决算以及其他财政收支;县(市、区)政府预算执行情况和决算以及其他财政收支; 使用财政资金的事业单位和社会团体财务收支;市政府投资和以市政府投资为主的建设项目预算执行情况和决算;重大公共工程项目资金管理使用和建设运营情况;自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况; 市属国有企业和金融机构、国有资本占控股或主导地位的市属企业和金融机构的资产、负债和损益; 市政府部门、县(市、区)政府管理和其他单位受市政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支; 国际组织和外国政府援助、贷款项目;法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对市管党政主要领导干部和其他单位主要负责人进行经济责任审计和自然资源资产离任(任中)审计。

(六)组织对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与市财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市政府裁决的有关事项,协助配合有关部门查处重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与县(市、区)党委和政府共同领导县(市、区)审计机关。依法领导和监督县(市、区)审计机关的业务,组织县(市、区)审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县(市、区)审计机关违反国家规定作出的审计决定。按照干部管理权限协管县(市、区)审计机关负责人。

(十)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设市审计信息系统。

(十一)完成上级交办的其他事项。

(十二)职能转变。进一步完善审计管理体制,加强全市审计工作统筹,明晰市县审计机关职能定位,理顺内部职责关系,优化审计资源配置,充实加强一线审计力量,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。优化审计工作机制,坚持科技强审,完善业务流程,改进工作方式,加强与相关部门的沟通协调,充分调动内部审计和社会审计力量,增强监督合力。推进社会体系建设。

(二)内设机构

荆门市审计局位于掇刀龙井大道86号,内设机构11个(办公室、法规审理科、电子数据审计科、财政审计科、金融外资审计科、行政事业审计科、社会保障审计科、经贸审计科、农业农村审计科、综合科、人事科)和机关党总支。下设3个二级单位,经济责任审计局(参公管理的副县级事业单位)、政府投资审计局、计算机审计中心。现在编在岗实有人数69人(行政36人、事业一类33人),离退休人数31人。另有抚恤人数2人。

二、2020年主要工作任务

2020年全市计划统一组织实施审计项目共8类70个。其中:上级审计机关统一组织实施6类36个,即政策措施落实情况跟踪审计8个,税收征管及减税降费审计3个,专项审计22个,国外援贷款项目审计1个,领导干部经济责任审计1个,自然资源资产审计1个;市审计局计划组织实施5类34个,即预算执行审计9个,专项审计4个,政府投资审计9个,经济责任审计11个,自然资源资产审计1个。

三、2020年部门预算编制情况及说明

按照预算管理规定,荆门市审计局2020年部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,市审计局机关及其所属单位(市经济责任审计局、市政府投资审计局)均包含在部门预算中。市审计局2020年总收入2256.30万元,总支出2256.30万元,全年收支平衡。

(一)部门预算收支增减变化情况及原因

1.部门预算收入情况说明。荆门市审计局2020年预算总收入2256.30万元,其中:一般公共预算财政拨款2146.30万元,占预算总收入的95.12%;专户收入安排的拨款90万元,占预算总收入的3.99%;上级转移支付(一般公共预算)20万元,占预算总收入的0.89%。

2.部门预算支出情况说明。荆门市审计局2020年预算总支出2256.30万元,其中:一般公共预算财政拨款2146.30万元(基本支出1579.3万元,占预算总支的69.99%;项目支出567万元,占预算总支出的25.13%),专户收入安排的拨款90万元,占预算总支出的3.99%;上级转移支付(一般公共预算)20万元,占预算总支出的0.89%。

3.部门预算收支增减变化情况及原因。2020年部门预算比2019年部门预算2144.16万元增加112.14万元。增加的主要原因:将专户收入安排的拨款90万元和上级转移支付(一般公共预算)20万元纳入年初预算。

(二)财政拨款三公经费增减变化情况及原因

1.2020年财政拨款安排“三公”经费情况说明。2020年财政拨款安排“三公”经费11万元,与2019年预算8.64万元增加2.36万元。一是因公出国出(境)费0万元;二是公务接待费7万元;三是公务用车运行维护费4万元。

2.三公经费增减变化情况及原因。一是公务接待费比2019年预算2.93万元增加4.07万元,增加原因是根据近三年公务接待支出测算,但我局会认真贯彻落实中央八项规定和实施办法,切实加强“三公”经费管理,压缩公务接待支出。二是公务用车运行维护费比2019年预算5.71万元减少1.71万元,减少原因是维修费用减少。

(三)机关运行经费安排情况

2020年,共安排市审计局部门日常公用经费144.50万元。其中:公用经费:69万元(主要用于保障单位办公、水电、差旅、维修、公务用车运行、接待、会议等运行经费),工会经费13.8万元,老干部经费4.88万元,工作餐经费33.12万元,公务车经费3万元,物业费20.7万元。

(四)政府采购情况

2020年市审计局部门政府采购预算298.4万元,其中:货物类60.1万元,服务类238.3万元;政府购买服务支出预算273万元。

(五)国有资产占用情况

2019年末,市审计局部门固定资产总额2244.34万元。其中:房屋价值1479.17万元;车辆1辆,价值17.98万元;其他固定资产747.19万元。

(六)项目预算绩效目标情况。

市审计局项目均为日常运转类项目,根据市财政关于专项资金绩效目标管理的要求,我局对日常运转类项目编制了目标绩效评价指标并对支出进行了细化,在项目实施过程中,我们将严格资金管理,力争圆满实现各项绩效评价目标。

四、2020年部门预算

五、名词解释

1、财政拨款收入:指从同级财政部门取得的财政预算资金。

2、工资福利支出:反映单位开支的在职职工和临时聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

3、对个人和家庭补助支出:反映用于对个人和家庭补助方面的支出。

4、商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的各项支出。

六、2019年末地方政府债券使用情况说明

无地方政府债券。


2020年市审计局预算.xls

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统