当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市人大常委会高度评价审计工作报告

发布日期:2020-12-30 14:46信息来源:综合科

近日,市审计局负责人受市人民政府委托,向市九届人大常委会第三十五次会议作了《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。

今年以来,该局按照市委、市政府和市委审计委员会、省审计厅工作部署,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务、打赢疫情防控阻击战、决战决胜脱贫攻坚、推进高质量发展要求,主动担责担当,认真履职尽责。审计结果表明,2019年市级预算执行和其他财政收支情况总体良好,预算收支完成较好,报告全面反映了市级决算草案和预算执行、政策措施落实、政府投资项目等9个方面45个具体问题。

在听取工作报告后,市人大常委会对审计工作报告给予了高度评价,认为报告立足全市经济社会发展全局,客观反映了部门预算执行、疫情防控资金和自然资源资产等方面的问题,用事实和数据说话,紧跟形势、问题突出、表述翔实、措施有效,是一份高质量的报告,为人大加强财政预算审查和监督提供了重要参考依据。同时对审计机关不懈努力表示高度肯定。

在分组讨论工作报告中,委员们一致认为,今年审计机关坚持实事求是、客观公正的原则,体现出高度负责、扎实认真的工作态度,报告呈现出总体评价客观准确、揭露问题全面深入、意见建议切实可行的特点,审计工作越做越实,越来越好。委员们指出,今年审计覆盖面和监督力度不断扩大,进一步加强了重点领域、重点部门和重点资金的审计监督,在推动国家重大政策措施的贯彻落实,维护民生和经济安全发挥了积极作用。

人大常委会要求,要认真贯彻落实习近平总书记关于审计整改工作重要指示批示精神,严格按照市人大常委会审议意见,市政府和相关部门要狠抓审计整改,认真研究、落实责任,敢于较真、坚决碰硬,分门别类、逐条逐项抓好整改落实,不断加大对审计整改的跟踪督办和指导,对审计发现的问题实行清单销号管理,确保整改工作吹糠见米、落地见效。对问题突出和屡审屡犯的事项,审计机关和相关部门要深入分析原因,推动完善体制机制,从制度层面逐步予以规范,防止问题再次发生。同时,审计机关要主动加强与巡察机构和各主管部门的贯通协作,形成整改合力,产生震慑效应。(贺磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统