当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

“四个转型”推动投资审计规范化法治化发展

发布日期:2020-12-30 15:05信息来源:投资审计局

近年来,市审计局狠抓投资审计理念、制度、方法和队伍“四个转型”,推动投资审计规范化、法治化发展。

一是牢固树立政治意识,推动投资审计理念转型。牢牢把握审计机关的政治属性,积极贯彻落实审计署、省厅、市委审计委员会关于规范完善投资审计工作的通知要求,转变思维理念,打破固有模式。局党组多次召开会议,专题研究投资审计转型发展问题,着力解决了转型发展中存在的思想障碍。

二是着力加强顶层设计,推动投资审计制度转型。积极主动协调市政府召开进一步规范和完善政府投资审计工作专题会议。取消实施多年的投资审计“简易程序”,增强了审计程序合规性;退出建设单位组织的工程例会、签证和竣工验收等项目管理事项,改变了越位问题;不再以政府投资审计局名义出具审计文书,改变了主体合法性问题;出台《荆门市政府投资项目审计办法(试行)》为投资审计转型发展提供了制度支撑。

三是理顺监督服务关系,推动投资审计方法转型。在项目计划管理上杜绝了“凡投必审”,实行分类分层管理,2020年完成市本级计划项目4个,比2017年计划项目206个减少超90%,但在专报批示、案件线索移送等方面取得突破。在转变监督服务理念方面,着力加强宣传引导,编印《审计法律法规温馨提示》送法上门,同时加强对被审计单位的内审机构的培训指导。加强投资审计项目与经济责任、预算执行审计项目的融合,做到“一审多果”“一果多用”。加强对社会中介机构造价审核结果的抽审核查,促进建设单位和社会中介机构对结算不实情况进行整改。2020年组织抽审项目5个,敦促整改结算不实资金1500多万元。

四是着力加强学习培训,推动投资审计队伍转型。着力加强党风廉政建设,推行廉政巡查、廉政回访、审计人员及其工作环节接受市纪委派驻纪检组巡查监督,接受被审计单位及社会各界监督,防止审计权力任性。着力加强交流提升,安排审计人员参与审计署特派办以及省厅组织的审计项目,使其在工作中学习,在学习中锻炼,在锻炼中提升。2020年先后3人次以审代训参与审计署特派办及省厅组织的审计项目。(王洋 熊蝶)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统