当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

获益匪浅的“三色”之旅——赴审计署特派办“以审代训”工作体会

发布日期:2020-12-30 15:07信息来源:投资审计局

荆门市审计局  李俊叶


今年8月,我有幸参加了审计署办公厅举办的2020年度企业审计知识技能提高班培训,以“以审代训”的方式跟随审计署武汉特派办参加了某企业领导经济责任审计。在3个多月的实战培训中,我见证了特派办领导及同事廉洁从审的“底色”,更加深刻的认识到了严守廉洁从审的重要性;目睹了他们能力过硬的“本色”,深刻认识到能力提升的必要性;欣赏了他们依靠先进技术方法提升审计战果的“成色”,深刻感受到大数据审计方法的效率性。在今后的审计生涯中,我将以此次“三色”之旅为起点,紧扣新时代对审计青年的新要求,不断提升自我,争做一名复合型审计人才。


一、永葆廉洁从审的“底色”


在项目进点审计培训中特派办领导多次强调“廉洁从审是审计人员的生命线”,始终将廉洁从审摆在工作和生活第一位。审计期间每个审计小组都专门设立了廉洁监督员,审计工作全程接受被审计单位的外部监督以及审计组的内部监督,严格遵守“八不准”、“四严禁”及单独外出请示汇报制度。在审计期间,每周召开一次临时党小组会,强调廉政纪律,强化政治理论学习,集体学习习总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话,开展形式多样的临时党支部活动,例如:参观了中国共产党第一次全国代表大会会址等红色纪念馆,深刻感受革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,感叹党在成立之初的不易;参观深圳特区成立四十周年特展--大潮起珠江,感受深圳特区改革四十年中发生的巨大变化。这一切都使我深感的感受到,随着经济社会的发展,党和国家赋予了审计工作更为重要的职责,我们审计机关党员干部更要必须正确地认识自己。古人讲:“善始者众,善终者寡”。廉洁自律一时一事易,一以贯之难。我们要从灵魂深处自重、自省、自警、自制、自励,永葆严守廉洁从审的生命“底色”。


二、锤炼业务过硬的“本色”


此次审计培训项目涉及的行业多、知识面广、专业要求强,要想审好这个项目,就必须了解行业现状、行业知识,从而以审计专业的眼光发现问题、提出问题,提出解决问题的建议。当在我还在面对实施方案手足无措的时候,同组的特派办同志已经开始利用多种渠道学习了起来,他们有的翻看专业书籍,有的利用网络,从各大网站、论坛了解行业最近动态,从新闻中了行业存在的问题;还时还采用电话、视频会议等方式,向个部门的专业人员了解行业实际情况。他们用实际行动向我展示了在面对新行业新内容时,如何迅速提升业务技能水平。从他们身上,我学习到了知识有盲区,但学习没有盲区,审计需要边学边审,不断提升个人的业务能力。结合我在审计过程中发现的疑点,在与特派办同志交流探讨的过程中,真切感受到我对某些问题没有把握住本质,经过与特派办同志讨论,使我认识到,审计追究的不仅仅是违反什么法律法规的问题,更要提高审计站位,结合国家的宏观政策,对问题进行更深层次的挖掘、查证。对因发展带来的问题也需要结合被审计单位实际情况,从体制机制的角度分析并提出建议。高度重视综合分析,准确研判问题产生的深层次原因,找准问题产生的本源,注重丰富审计建议内容,提升审计建议的“含金量”,使审计真正为政府宏观决策服务。因此,审计干部特别是年轻的审计干部更要锤炼业务过硬的“本色”。


三、品味审计战果的“成色”


工作期间我有幸向武汉特派办计算机处的同志学习了大数据审计的方法,提高了自身大数据分析应用能力,并在实践应用中提高了审计效率。我认为,大数据审计首先要树立大数据审计思维,善于发现可以利用大数据的工作环节节点,思考采用大数据审计的可行性;其次要结合审计实施方案理清审计思路,找出需要挖掘出哪些数据,这些数据是否可以从数据库中提炼,是否可以作为有效审计证据、支撑审计结论;再次要找准数据库,编写相关语句,从庞大的数据中筛选出有用的信息,从而缩小“包围圈”;最后要深入分析筛选出的数据,并与其他数据结合、对比,形成审计证据,同时反复检查,核实各项数据是否有缺项、漏项以及错误存在,保证审计证据的可靠性。大数据审计也是一个不断探索、不断积累的过程。作为正在探索开展大数据审计的地方审计机关,我们要多向经验丰富的各级审计机关学习经验,并在实践中注意积累,将好的大数据审计思路、相关SQL语句等方法总结提炼,形成一套有效地大数据审计体系,通过大数据审计方法的运用,提升审计战果的“成色”。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统