当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

东宝区审计局创新推进机关精神文明建设成效好

发布日期:2020-12-23 09:51信息来源:东宝区审计局

近年来,东宝区审计局以创新为驱动,深入推进精神文明建设,展示了良好审计形象。

(一)创新融合机制,优化推进深度融合外部环境。一是完善创建机制。健全组织领导,成立了以一把手为组长的精神文明建设工作领导小组;建立和完善了《文明创建工作制度》《学雷锋志愿服务管理制度》等多项制度。二是落实创建责任。把文明创建纳入局党组重要议事日程,明确责任分工,由一把手亲自抓,分管领导具体抓,各股室抓落实,并将文明创建工作纳入年度综合目标考核。三是夯实创建基础。建立图书室,配备体育活动器材,为干部职工学习文化知识、开展体育锻炼提供了硬件支撑;将文明创建工作所需经费纳入年度预算,保证了创建工作的正常运转。

(二)创新融合内容,增强推进深度融合内生动力。一是创建学习型机关。制定了《东宝区审计局创建学习型机关实施方案》,严格执行审计“三考”制度,举办各类审计法规知识竞赛,完善奖学机制,营造浓厚学习氛围。二是加强思想道德建设。制作了社会主义核心价值观、崇德尚礼文明创建、创建全国文明城市等专栏;举办了以“疫情无情,审计有爱”为主题的道德讲堂活动;开展以“我们的节日”为主题的传统文化活动;制定了《审计人员行为规范》《审计人员行为守则》,不断提升干部职工思想道德素质。三是大力开展创建活动。深入包联村、包联社区、包联企业开展了一系列志愿者服务活动;利用报刊杂志、网站、微信、QQ群等平台开展网络文明传播;深入开展文明家庭、文明科室、文明个人等文明细胞创建活动;举办了文明礼仪培训、开展了移风易俗、倡导绿色生活行动。

(三)创新融合载体,谱写推进深度融合新篇章。一是融入抗疫阻击战。抗击新冠疫情期间,该局组织志愿者成立抗疫小分队,深入包联社区开展疫情防控工作,审党员干部冲锋在前,付出了艰辛与努力,赢得了社区干部群众的一致好评,被誉为“审计抗疫铁军”。二是融入创建全国文明城市活动。审计干部积极参加“万名干部进社区”“马路局长”“周五洁城”“清捡垃圾”等一系列全国文明城市创建志愿服务活动,全面提升城市文明形象,为创建全国文明城市贡献了力量。三是融入脱贫攻坚工作。将精准扶贫纳入文明创建年度工作计划,开展了“五扶”(“扶志、扶技、扶文化、扶文明、扶生态”)行动。组织志愿者宣传扶贫政策,组织贫困户学习种植、养殖技术,确保贫困户如期脱贫,助力打赢扶贫攻坚战。(东宝区审计局   张红琴、彭俭)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统