当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局探索推进机关“五化”管理

发布日期:2020-12-23 09:56信息来源:办公室

今年来,市审计局积极探索机关精细化管理新路径,着重围绕领导班子分工、项目资金、档案资料、保密工作和机关后勤管理,探索形成了“五化”工作模式,取得较好成效。

一是推进分工协作“模块化”。实行党组成员分管、调研员协管的“模块化”管理新机制,由“1名党组成员+1至2名调研员”组成一个模块,实行AB角协作管理,由分管领导统一调配分管科室力量,既保证了局党组成员分工全覆盖,又确保了任何工作任何时候不落空。

二是推进财务管理“绩效化”。修订完善了机关经费管理办法和公务卡管理等办法,建立项目支出绩效评价体系,包括数量、质量、时效、成本等若干产出指标,经济效益、社会效益、生态效益、可持续影响等若干效益指标,以及服务对象满意度指标等,全方位评价项目支出绩效,确保项目经费管理更加科学严谨。

三是推进档案管理“数字化”。实行文书档案、业务档案、声像档案分类管理,委托档案专业化服务机构通过扫描、录入等方式,将10多年来所有文档信息存储到计算机数据库中,以实现检索快捷方便、同步备份快速简单、存储空间小、维护方便、安全等功效。    四是推进保密管理“源头化”。严抓细管纸质保密件和计算机保密工作,对所有纸质保密文件资料实行台账管理,办结归还,守住保密源头。对所有内网计算机定期杀毒与升级,并采用技术手段关闭所有内网计算机USB接口,从源头上彻底杜绝移动存储介质接入内网。

五是推进后勤管理“市场化”。通过购买物业公司服务,将机关大院的绿化、卫生、安保管理等全部推向市场,不仅加强了全方位全天候后勤保障,而且提升了专业化服务水平,特别是在绿化管理、防“四害”、加强病毒消杀应对新冠肺炎疫情等方面提供了更加专业的服务。(杨义兵、付林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统