当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

从“零”开始我的审计人生

发布日期:2020-10-26 17:13信息来源:东宝区审计局

光阴荏苒,一晃进入审计局工作已近一年,作为一名在而立之年跨行、从零开始的审计新人,我深知自己的不足。而行业和角色的转变,也让我担忧不已,担忧自己能否快速适应新环境,担忧自己能否较好完成工作任务。经过一年的学习与实践,我相信只要我认真做到以下四方面,“审计小白”也能变成“审计小能手”。

一是要勤学好问。还记得自己第一次真正接触审计工作是从整理项目档案开始,领导告诉我:“整理档案虽然繁琐,但最能学东西,它涵盖了项目全过程的全部资料”;第一次参与现场审计的时候,主审又告诉我:“每个项目都有自己的行业特征,在开始项目前要先学习了解行业的相关法律法规和政策文件等,以便找准审计重点”,这两个第一次让我越发觉得学习的急迫性。我作为一名非审计、会计专业的新人,加强审计、会计等基础知识的学习,提升业务能力水平也变得尤为重要。而想要快速成长,除了学习之外,还要多向领导、同事请教,不要觉得难为情,只有多交流才能解惑,才能对问题理解得更通透,才能增长更多见识。

二是要严谨细致。不管领导分配了什么任务,不管任务是否重要、是否紧急,都应认真对待。直到现在我还清晰地记得第一次归纳汇总一个表格时,花了大约一周时间,其中表格的格式、排版等来来回回改了好多遍,每次领导都不厌其烦地为我纠正改错,并教导我要严谨细致,要注意表格的级别、层次等小细节,要多审核几遍,才能交出高质量的作品。项目审计时,领导指导我们要注意严谨性,任何审计问题都要有据可循,都要留存最原始的支撑资料;对审计问题的描述和定性也要反复斟酌,报告中哪怕是一个标点符号,也要多看几遍,这样才能高质量的完成审计工作。

三是要谦虚受教。工作没有一番风顺的,工作这条道上总是充满了坎坷与不如意。当做事达不到领导要求,被批评指正时,要谦虚受教,虽然被批评的滋味不好受,但要想到领导的初衷是为了让我变得更好、更优秀,就如领导所说:“批评你是为了让你进步,让你能更快地独当一面,如果哪天同样的问题我不再批评你了,就是对你失望了”。人往往都是在坎坷、失败中成长、积累经验,而领导的批评就如一双能帮助我走出泥潭的双手,能帮助我走得更远。

四是要心态平和。审计工作是繁琐的,是枯燥的,审计是在大量资料中发现问题,查找问题,坐实问题。不管是高质效的大数据审计,还是常规的现场凭证翻阅,都需要处理大量的数据。今年我参与了科室审计全覆盖的项目,帮忙对初期数据进行分类,面对海量的数据,再加上时间紧迫,我的第一感觉就是烦躁,我深知消极的态度不利于工作的开展,因此立刻调整了心态,开始认认真真地整理数据,最后较好地完成了任务。作为一名审计新人,不管遇到什么事情,都应保持心态平和,只有冷静才能更好地解决问题。

一年的审计工作让我学到了很多,感谢领导、同事的关心与帮助,在今后的工作中,我将更加努力,为审计事业奉献满腔热情,只争朝夕,不负韶华,争取以后做得更好。(关蓓蓓)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统