当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

沙洋县审计局“四定四抓”积极谋划扶贫专项审计

发布日期:2019-08-02 00:00

  近日,沙洋县审计局按照上级机关统一安排部署,积极谋划脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金专项审计工作,采取“四定四抓”措施,确保审计高效有序推进。

  一、定前期准备,抓大数据筛查。该局积极配合上级部门数据采集工作,全面收集被审计地区2018年统筹整合扶贫资金方案及相关年度脱贫攻坚工作的管理制度。同时,向当地扶贫办等11个部门采集建档立卡贫困人口、“硬伤户”、贫困户小额贷款及贷款贴息发放明细等电子数据,共建立分析模型15个,筛选疑点800多条。

  二、定实施方案,抓审计重点。根据审计工作方案,有针对性地对不同部门、不同乡镇制定扶贫资金收支情况表,并设计公式简化数据填写过程,为下一步整合数据奠定基础。通过审阅当地扶贫资金分配方案,厘清扶贫资金总规模及资金去向,将财政涉农资金统筹整合、脱贫攻坚政策措施落实、扶贫资金管理使用、扶贫资金及扶贫项目发挥效益情况确定为审计重点。

  三、定审计目标,抓审计实效。确定“以计算机为手段,以资金为主线、以管理为抓手、以绩效为方向”的审计工作思路,力求审深、审透、审细。切实落实项目审计“五个一”要求,即出具审计报告的同时,提交一份审计专报,撰写一篇以上业务信息,至少提供一条案件线索,形成一篇调研报告,并将大数据审计的实践方法编写成案例,达到审计成果运用最大化。

  四、定学习途径,抓审计能力。审计组进点前召开讨论会议,互相交流,对审计重点、审计方法中存在的疑惑进行分析研究。针对审计人员普遍存在的困惑,通过法规政策、网络课件、先进案例、经验共享等多方途径进行学习,汲取先进经验,为切实完成项目审计任务打下坚实的业务基础。(杜子翼)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统