当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市预算执行大数据审计实现“三大转变”

发布日期:2019-07-08 00:00

  在今年市本级预算执行和其他财政收支审计中,市审计局强化大数据技术运用,立足数据采集、疑点生成、问题核查三个重要环节推行“三大转变”,有力推动了部门预算执行审计提速提质提效。

  一是依托大数据共享平台,推动电子数据由“上门采集”向“在线采集”转变。改变过去分部门发函、一对一上门采集数据的方式,依托市政府新建的“大数据共享平台”直接采集各部门电子数据,首次实现了对多个部门数据的一键采集、集中采集、在线采集、同时采集和即时采集。具体由审计机关在数据共享平台提出数据需求,经系统管理员审批,平台开放数据访问权限,审计人员下载数据即可完成,彻底改变了过去繁琐的审批流程,大大压缩了数据采集的工作时间。据统计,原来至少要一周才能采集完成的数据,现在只要一天即可完成,工作效率大幅提升。

  二是加强计算机程序应用,推动疑点生成由“人工手动”向“程序自动”转变。充分运用大数据审计技术,建立30个审计分析模型,对86个市直部门300多家单位的电子数据进行系统化分析,生成疑点数据1万多条。面对庞大的疑点数据,该局改变以往依靠审计人员手工处理疑点数据切分、初筛、汇总、再切分、打包等过程,转变为应用Python程序,将所有疑点数据按照归属部门、涉及单位、疑点类别进行分装,最终生成为86个一级文件夹300多个二级文件夹一千多张Excel表的数据包,实现了数据切分、汇总、分类流程的自动化。

  三是利用政务办公系统,推动疑点核查由“线下投送”向“线上直达”转变。过去该局主要通过公文交换的方式向被审计单位投送疑点开展核查,存在取件时间不可控、经手环节不可控、数据安全藏隐患等多方面问题。为规避这些问题,该局转变疑点发送方式,通过市直部门电子政务办公系统,实现系统直达,由线下人工投送迁移到网上传输,既提升了时效性,又保障了数据安全性。(许方义)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统