当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

1400天的坚守——记市审计局驻掇刀区团林铺镇青龙村工作队员刘锋

发布日期:2019-07-31 00:00

  他是领导和同事眼中的“老黄牛", 工作扎实,任劳任怨,从不计较个人得失;

  他是村民口中的“贴心人”,和农民同吃同住同劳动,结下了深情厚谊;

  他是家人心中的“铁人”,无惧自己一身病痛,家里家外忙得不亦乐乎……

  他,就是荆门市审计局驻掇刀区团林铺镇青龙村的工作队员刘锋。

  今年已年近六旬的刘锋,是局里年纪最大、身体最差、担子最重、却驻村时间最长的工作队员,自20157月主动请缨来到青龙村后,他已在村里驻守了整整4年的时间。4年,1400余个日日夜夜,他以舍我其谁的魄力、不忘初心的坚韧,成为最了解村情的“活档案”、最懂农民疾苦的“领路人”。

  初到青龙村时,这个市级贫困村一派萧索、颓败的景象,村路泥泞不堪,村容村貌脏乱差,村里的集体经济为零,还负债60多万元,连个像样的村委会办公室都没有。

  刘锋和队员们几乎来不及喘口气,放下行李就开始了自己的扶贫工作生涯。4年来,刘锋与群众零距离、心贴心,实行全天候“保姆式”服务,一户户贫困群众上门调研,一张张表格认真填写,一串串数字耐心核算,一个个困难群众倾心帮扶……

  刘锋身患糖尿病、高血压等多种病症,走到哪都还揣着药瓶子,妻子担心他的身体,他大手一挥:“没事!我是农民的儿子,吃苦耐劳是我的本色,只要能够帮助到群众,我辛苦一点算得了什么呢?“他每天忙碌奔波在贫困户和村委会之间,忙得脚不沾地。有一次,他忘了吃早餐,一大早在去贫困户家中走访时,低血糖犯了,差点一头栽倒在田埂上。同行的工作队员赶紧搀他坐在地头上歇歇,他用手掬了几口田沟里的水喝下,稍作休息后又爬起来坚持继续走访。就这样,他很快就摸清了村里每一家的情况,对自己甄别整理出来的44户贫困户的家底更是了如指掌,随便提起任何一位困难群众的家事,他都能对答如流。记者在村委会办公室见到靠墙有一排柜子,里面整整齐齐地码着青龙村所有贫困户的档案资料,这就是刘锋用4年的心血和汗水凝结的成果。随手翻开,每位贫困户的基本情况、帮扶资料、脱贫资料、扶贫手册等等应有尽有,一户一档,一目了然,且随时更新。

  刘锋是个勤奋好学的人。工作中,他不停地学习、充电,要求自己不仅具备单一的专业知识,更要具备扶贫等领域的各方面知识,既专又广,拥有超强的综合能力。帮助农民实现脱贫致富,是一项十分复杂的系统工程。为了开展好产业扶贫,为贫困群众提供脱贫致富的源头活水,他积极学习产业发展的相关知识,并结合当地实际情况,出实招、求实效;为开展好健康扶贫,他系统地学习相关医疗政策、知识,为老百姓提供简单明了的健康扶贫服务;为开展好教育扶贫工作,阻断贫困的代际传递,他进学校、进课堂、进家庭,听老师、听学生、听家长,多方了解和掌握教育扶贫的技能;为开展好社会保障扶贫工作,他认真了解我国的社会保障政策,对低保、救济、供养等政策烂熟于心,在对老百姓宣传讲解时信手拈来,头头是道。

  在农村,很多家庭都是因病致贫。刘锋在搜集整理贫困户档案之余,主动上门去指导贫困户申报办理医保等手续,并帮助他们跑医保局、跑民政局、跑残联、跑医院,让健康扶贫的好政策顺利落地。65岁的村民刘德洪家,小儿子刘晓峰长年瘫痪在床,完全丧失语言功能和行为能力,吃喝拉撒全靠母亲胡明香勉力照护,她抹着眼泪告诉记者:”都快二十年了,我从来没有睡过一个囫囵觉,也没有出过一次门,每隔一个小时就要为儿子翻身、擦身、接尿……“家庭经济仅靠刘德洪一人支撑,全家人在贫困线上苦苦挣扎。刘锋看在眼里,急在心里,他了解到像刘晓峰这种情况符合肢体一级伤残的标准,且父母都年过六旬,可以申报五保户资格,还可以申请国家长护政策,他立刻开始着手为他们跑动手续,以最短的时间、最快的速度为他们落实了政策,同时还积极引导他们参加光伏发电入股分红,家庭年收入一下增加了4万元左右。刘德洪的脸上终于露出了久违的笑容:”以前我从来都没脸往人群里走,日子过得糟心啊!现在才活得像个人样了,家里还改造了危房,是工作队和刘科长救了我们全家,感谢党和政府的好政策啊!“

  精准扶贫,产业扶贫是核心和关键,这是解决贫困地区和贫困人口生存发展的根本手段,也是实现稳定脱贫的必由之路和根本之策。为劲推产业扶贫促摘帽脱贫,刘锋针对每户贫困户的实际情况,在产业扶贫上下足“绣花”功夫,因地制宜、因户施策,为贫困户量身打造产业扶贫项目,将资源优势转化为经济优势,变传统的“输血”式扶贫跨越到“造血”式扶贫开发。刘锋和他和队友们为村民争取了光伏发电入股分红项目、企业入股分红项目等,光伏发电项目已发电100万千瓦,每年增加村集体收入10万元左右;入股金润牧畜牧有限公司项目50万元,每年增加集体收入3万元左右,该公司每年还可上交村集体管理费、租赁费4.2万元。同时还对村民进行养殖扶持,为8户贫困户免费提供鸡苗780只,帮扶贫困户陈春扩建养殖场养鸡;按照每亩补助1000元方式,扶持村民林思海发展稻虾连作。

  贫困户刘大法有门祖传的酿酒好手艺,一直想开家谷酒作坊却苦于没有启动资金。刘锋了解到他家的情况后,积极帮助其申请落实了14000元资金购买设备,建造厂房,刘家的酒坊很快就香飘十里八乡了,仅此一项,就为刘大法家每年增收2万余元。刘锋还和队友们自觉当好销售员,不仅自掏腰包买酒,还动员亲朋好友都来购买,刘家的酒再也不愁销路了。刘大法乐得合不拢嘴:”明年我打算把规模再扩大一点,厂房建得更标准一点,争取家庭收入节节高,好快点给儿子娶上媳妇!“

  4年来,刘锋和他的队友们认真落实产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、小额信贷、危房改造、雨露计划、社会兜底保障等扶贫政策,扎实开展基础设施建设,大力整治村容村貌,青龙村发生了翻天覆地的变化。4年共争取和筹集扶贫资金769.8万元,用于公共设施建设:修建了泵站及U型水渠885米;打通了1600多米通村断头路,硬化通组公路8条、4900多米,铺设通户碎石路10660米;架设太阳能路灯72盏,安装16个治安监控摄像头;安装了100千瓦光伏电站;铺设了自来水,完善群众服务中心及文化卫生设施,极大提升了该村的自我开展能力。如今的青龙村,山青水绿,路畅人安,村民们奔小康的劲头越来越足了。

  实现精准扶贫,需要持续发力,久久为功。刘锋说:”今年,我们还要加大对贫困户的产业扶持,为增强贫困户的内生动力,我们要引导和鼓励有条件且有意愿的贫困户积极发展产业,打算对11户贫困户发展蔬菜种植、稻虾连作,以及养鸡、养鹅、养猪等种植养殖业,按一定的标准和条件实行以补代奖政策……“

  扶贫工作无限期,奉献永远在路上。刘锋用“扎实”这把钥匙,为困难群众打开了通往“富裕”的新世界大门,体现了一位老共产党人深深的爱民情怀。(李自勇)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统