当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

沙洋县审计局“三转三提”增强自然资源资产审计质效

发布日期:2019-07-12 00:00信息来源:市审计局

  近日,沙洋县审计局在开展原国土资源局财政收支、自然资源资产和生态环境保护情况审计中,做到“三转三提”,切实增强项目审计质效。

  一是转观念提站位。针对原国土资源局业务涉及范围较多的实际,注重从宏观角度进行把握和梳理,确保审计精度和深度。在审计准备环节,注重摸清了解被审计对象整体情况,确定不同业务中,所涉及业务部门之间的权责关系;在审计实施方案制定环节,关注土地批、征、供、用全过程,统筹现场审计人员分工,明确审计重点内容;在审计实施环节,注重抓住重点疑点问题,审清建设项目审批各部门间的来龙去脉。

  二是转作风提能力。对照实施方案既定的内容,克服对专业知识的畏难心理,逐项安排专人强化学习,如Acgis软件的初步运用、图斑排布规律、卫片图数据读取、现行政策法规等,确保对国土项目中审批、管理、使用等每个环节做到心中有数。同时通过学习国土审计中的实例文章和以前年度国土审计报告,汇编问题清单,梳理国土部门管理可能存在的漏洞环节,重点核查,增强审计实施的针对性和可操作性。

  三是转方法提效率。有意识地获取有关土地利用的外部信息,如卫片执法监督检查档案、信访汇编档案、党组会议纪要等,通过外部信息反映的疑点地块和已整改地块,再与土地档案进行汇总分析,进而核查违规占地、土地闲置等违规问题,减少图斑比对技术利用障碍带来的难题,提升审计效率。(王甜雅)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统