当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局推动投资审计转型取得新进展

发布日期:2019-07-12 00:00

  今年来,市审计局以投资审计转型发展为契机,强化“两个统筹”、狠抓方法创新、突出问题导向,在审计质量效率、覆盖深度广度、成果综合运用三方面取得明显突破。

  一是强化“两个统筹”,在审计质量和效率上取得突破。统筹制定项目计划,将涉及经济责任审计、社保民生等领域的政府投资项目与相应职能科室审计项目统一配置人员、同步组织实施、同时出具报告、统一结果运用,实现项目、人员“两统筹”,提升审计质量层次和审计工作效率。

  二是狠抓方法创新,在审计覆盖的深度和广度上取得突破。在审计方法上着力强化延伸调查、证据挖掘、数据比对等手段的运用,聚焦项目资金拨付和项目管理的重点环节,实现投资审计覆盖深度上的突破。在项目选择上突出覆盖的广度,针对行业系统、资金规模、社会关注度的不同,科学筛选审计项目,实行分层管理,纳入年度计划审计项目由审计机关成立审计组对项目建设的全过程全环节进行审计;对审计计划外的项目,在中介机构出具造价咨询报告后,由审计机关进行复核,中介机构根据复核结果进行造价审计问题整改,形成国家审计、社会中介和项目单位内部审计三位一体的监管局面,投资审计的广度进一步取得突破。

  三是突出问题导向,在审计成果运用上取得突破。在投资项目审计中不仅关注项目资金使用过程中的造价不实问题也更加关注项目资金的挪用、虚假变更造成资金损失浪费等问题。同时加大延伸审计调查力度,深挖项目管理过程中违规分包转包、围标串标、利益输送、项目前期征地拆迁过程中的违法违纪违规问题,及时向相关部门移送案件线索,净化工程建设市场环境,规范工程建设领域秩序。(许涛 王洋)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统