当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

我市“四统一”推进预算执行审计全覆盖

发布日期:2019-06-25 00:00

  今年来,市审计局牢固树立“大数据”“全覆盖”工作思路,做到“四统一”,强化大数据审计,统筹推进全市部门预算执行审计全覆盖。

  一是统一组织管理。该局党组认真研究制定《2018年度部门预算审计全覆盖工作方案》,从数据收集整理、审计目标重点、人员配备、工作进度等方面进行统一安排,确保审计资源优化整合,形成审计全覆盖整体合力。

  二是统一数据采集。今年初,该局向全市相关单位印发了报送数据的通知,采集370多家预算单位财务数据以及社保、车辆、扶贫、财政供养人员等业务数据。由大数据审计科数据统一整理后纳入数据管理平台管理,为审计全覆盖打下坚实数据基础。

  三是统一数据分析。由财政科和大数据审计科牵头,抽调业务科室审计骨干、县(市区)审计局计算机人才、专家智库人才,组建10多人的复合型数据分析团队,采取“集体会商”方式分析形成大数据审计疑点核查表,确保现场审计重点明确、单刀直入。

  四是统一疑点核查。该局对筛查的10000多条审计疑点,通过《审计疑点核查通知书》下发给相关单位,由预算单位自行核实后将疑点核查结果报送至大数据审计科。在预算单位报送结果的基础上,结合疑点条数、资金总量等因素再选取20多家重点部门进行现场核实,确保审计疑点的核实率。(马艳荣 刘津津)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统