当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局“三个到位”助力劳动就业推广工作健康发展

发布日期:2019-06-19 00:00

  近日,市审计局在劳动就业补助资金审计工作中做到“三个到位”,确保该市劳动就业补助资金依法依规科学发放,有力促进了就业推广工作健康发展。

  一是覆盖范围到位。针对就业补助资金补贴种类多的特点,将技能培训、公益性岗位、社会保障等各种类别的补助资金纳入审计覆盖范围。重点关注高校毕业生、灵活就业人员、高科技人才就业补助资金发放的真实性和合规性。将直达个人与单位申报等不同的补贴申报发放方式的操作程序作为审计突破口;通过审计梳理出重复领取培训补贴、不符合政策享受公益性岗位补贴、不按标准补贴等7种易发性问题,有效堵塞就业补助资金发放盲区盲点,规范完善就业补助资金发放程序、范围、标准。

  二是数据分析到位。结合审计过程中梳理发现的7种易发性问题,审计组调取财政、人社、扶贫、基层社区以及部分企业的数据资料,通过大数据分析,对享受技能培训补贴、公益性岗位补贴、社保补贴数据进行比对,筛选疑点,并对发现的可疑线索进行认真核实。通过数据分析比对提升审计工作效率。

  三是排查整改到位。对审计组进行科学分工,强化问题核实外调取证工作,查实查透就业补助资金使用中存在的程序不够规范、申报对象不真实、发放标准不统一等方面问题。结合核实发现的问题建立问题清单,督促被审计单位逐一进行整改并完善相关操作规范和管理制度。(熊蝶 孙祎婷)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统