当前位置: 首页
>政务要闻>区县动态

掇刀区审计局“三注重”助力国有企业优化管理

发布日期:2019-06-18 00:00信息来源:市审计局

  近日,掇刀区审计局在对该市高新技术产业开发有限责任公司审计中做到“三个注重”,及时将发现的问题与被审计单位反馈,提出针对性审计建议,促进企业管理不断改进完善。

  一是注重方案制定,明确方向。开展审前调查时,全面收集与审计相关的信息和资料,制定合理的审计方案。一是通过走访、座谈等方式,了解被审计单位内部组织结构、控制制度、监管体系、经济运营以及重大经营或投资决策执行等情况。二是通过查阅以往审计档案及其他资料,了解以前年度对该企业审计情况以及对问题的整改情况等,进一步确定审计重点。三是细化审计方案,明确分工,协调相关工作,做到控制审计质量于审计方案之中。

  二是注重审计内容,突出重点。一是改变以往“坐下来看账”的习惯做法,而是向管理、制度、决策等领域延伸审计触角。不仅审核财务数据,更注重对非财务资料的审计,加强综合分析,挖掘审计深度。二是从整体把握企业的运作模式,检查业务流程、管理制度的健全程度及遵循情况,关注资产负债的来源和增减变化,掌握资产保值增值和管理运作情况,关注偿债能力和债务风险。三是突出重点,对占比较大的资产、负债和损益项目作重点分析,对重大经营事项追根究底。

  三是注重审计方法,辅助并行。充分利用现场审计实施系统采集转换被审计单位的财务数据,收集整理被审计单位业务数据,根据财务数据和业务数据间的联系,通过对关键字段的查询、筛选和审计分析,发现问题线索和疑点,提高工作效率。(刘攀)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统