不忘初心 牢记使命 争做新时代合格审计人

发布日期:2019-12-22 13:49信息来源:市审计局

今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在国家经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。作为一名基层审计人,奋进在中国特色社会主义新时代,唯有不忘初心、牢记使命,争做新时代合格审计人,续写新时代审计工作新辉煌。

不忘初心,牢记使命,根本在于热爱审计事业。今年来,审计署在打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”方面做出了全面部署,这将是未来一段时期审计工作的关键“发力点”。因此,投身审计事业,注定了要有担当、有责任、有魄力、敢于坚持真理,勇于锐意进取。审计工作事关国家经济社会发展是否能够健康安全运行,事关民生改善、百姓福祉。作为一名基层审计工作者,不忘初心、牢记使命,就是要弘扬审计工作者奉献、担当、忠诚的精神,热爱审计事业,要把党和人民装在心间,坚守原则和底线,把审计工作做好、做精、做扎实。

不忘初心,牢记使命,关键在于提升综合能力。学如逆水行舟,不进则退。审计工作要强化加大对人民群众最关心最直接最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计力度,这就要求我们审计工作者要顺应新时代,实现新发展,解决新问题,寻找新方法、找准新路径。作为一名基层审计工作者,不忘初心、牢记使命,就是要好审计本职工作,就必须不断学习岗位知识,学习掌握会计知识、党的规章制度、纪律要求等其他相关知识,进一步增强改革创新本领,保持锐意进取的作风,结合实际创造性地开展工作,求新图变,打破思维局限,在坚持原则的情况下勇于尝试新方法、新技能。

不忘初心,牢记使命,核心在于依法廉洁从审。习总书记强调“把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,正风肃纪,反腐惩恶”。反腐倡廉,拒腐不贪,是依法从审的警界线,审计纪律是高压线。实践证明,依法从审只有修得拒腐定力,方能严格执法。作为一名基层审计工作者,不忘初心、牢记使命,就是要廉洁从审,必须强化廉洁奉公的政治信念,要 “常修为审之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,常戒非分之想”,做到警钟长呜,让拒腐定力永驻,让清正廉洁永存。  

我坚信,作为审计人,在这个伟大的中国特色社会主义新时代,我们终将成为构筑新时代民主法治、实现中国梦的中坚力量。我更相信,不忘初心、砥砺奋进,每一位审计人都会向着我们的崇高理想,披荆斩棘,奋勇向前,必将成为新时代审计铁军的一份子。(马忠玲 贺磊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统