当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局启动工伤保险基金市级统筹专项审计

发布日期:2019-12-22 12:26信息来源:市审计局


自2019年12月20日起,全市工伤保险将全部纳入市级统筹,社保基金统筹级次逐步提高。为推动全市社会保障一体化发展迈上新台阶,按照市政府安排部署,市审计局启动了全市工伤保险基金市级统筹专项审计。

本次审计紧紧围绕“掌握总体情况、摸清财务家底、揭示存在问题、提出审计建议”的工作思路,对统筹前各县(市、区)工伤保险基金收支、结余和债权债务情况进行审计,重点关注三项内容:一是全面摸清工伤保险基金的总体情况,包括基金收支规模、基金结余和资金存量等,审查基金是否存在亏损,并分析其形成原因,是政策因素还是收支缺口因素。二是关注基金运行各环节的安全性和完整性,理清基金债权债务,分清相应责任,为基金的市级统筹工作提供相应保障。三是掌握市本级以及各区县保险基金的政策执行情况,关注其差异性,为统筹后不同政策间的衔接做好准备。

通过审计,重点审查基金流转各环节的完整性和安全性,明确基金的债权债务情况,盘实基金的实际结余,推动全市社会保障一体化发展。(云雪)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统