当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

贯彻落实十九届四中全会精神之我见

发布日期:2019-12-22 13:38信息来源:市审计局

11月31日,中共十九届四中全会胜利闭幕,会议审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是一份极具历史意义的纲领性文献。作为审计干部,笔者认为要紧密结合当前审计工作实际,全面做好《决定》的贯彻落实。

贯彻落实《决定》精神,就是要进一步提升思想认识。《决定》指出,要把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。审计机关必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,将审计体制改革、审计职业化建设、审计全覆盖等新理念、思路和举措,融入到贯彻落实中。通过全面召开党支部会议、科室会议、审计组会议进行学习,使全体干部深刻领悟会议精髓,结合学习贯彻十九届一中、二中、三中全会精神,对推动审计制度改革的指导思想、奋斗目标、总体要求、重点方针、重大举措有一个全面的把握,进一步提升审计干部的思想认识,激发积极投身审计高质量发展的伟大实践,不断提升依法从审的水平和能力。

贯彻落实《决定》精神,就是要扎实做好当前审计工作。《决定》指出,要坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力的制约和监督。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,必须紧扣工作中心谋划“全覆盖”,科学制定审计项目计划,实现对医疗、养老、就业、教育、扶贫、环保、国有股权收益等公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。依托大数据、云计算等技术,大力推进现代信息技术与财政审计业务融合发展。不断完善“上审下”、“交叉审”、“一拖N”等多兵种、大兵团、合成式的审计组织方式,使有限的审计资源发挥最大的审计效能。坚持问题导向,建立审计查明问题“清单制度”及落实审计整改“销号制度”,严格落实被审计单位审计整改主体责任和审计机关审计整改督促责任,全面推行审计结果公开和整改结果公开。

贯彻落实《决定》精神,就是要全面加强干部队伍建设。《决定》指出,要建立不忘初心、牢记使命的制度。审计机关要进一步深化“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树新风、提效能。坚持廉政建设不放松,严格遵守“六大纪律”、审计“八不准”和“四个严禁”等禁令,对违反纪律的行为严惩处、零容忍。大力宣传审计战线的先进典型,传播正能量,鼓励审计人员奋发有为,积极向上。实施青年干部成长工程,为年轻干部脱颖而出、成长进步打开快车道,努力培养一批查核问题的能手、分析研究的高手、组织管理的强手。

贯彻落实《决定》精神,就是要科学谋划当前工作。《决定》强调,要推进国家治理体系和治理能力现代化。审计机关就是要把习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神为指引,加大国家重大政策措施落实情况跟踪审计力度,促进政策落地生根;加强财政预算执行的合规性、合法性、效益性审计,盘活资金存量,提高资金使用效益;加大保障性安居工程、养老保险基金、医疗保险基金、社会抚养费等民生资金审计,监督各项惠民政策的执行成效,促进惠民富民强民政策落实;加大经济责任和自然资源资产审计力度,坚持“全覆盖、控总量、抓重点、保质量”的原则制定年度审计计划。切实加强机关党的建设、领导班子建设、思想作风建设、职业能力建设和党风廉政建设。(贺磊) 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统