当前位置: 首页
>公共服务>审计研究

新形势下提高审计干部工作积极性的路径及对策

发布日期:2019-12-22 13:25信息来源:市审计局

审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,在保障国家重大政策贯彻执行、维护国家经济安全、服务深化改革、促进依法治国、推进廉政建设中发挥了重要作用。新时代随着审计职能不断拓展、审计全覆盖深入推进、审计技术手段不断创新,对审计人员提出了新的更高要求。但受基层审计机关审计力量严重不足、审计专业胜任能力不强、审计干部发展渠道狭窄等因素影响,造成审计干部疲于应付,甚至无力应付的局面,进而也影响了审计干部干事创业的积极性。

一、主要表现

审计干部的工作积极性有任务重压力大等客观原因影响,也有应付差事,不求有功,但求无过,不思进取,不善创新等主观因素影响。一是存在懒惰思想,事业进取心还不足。有的干部精神萎靡不振,对于本职工作不积极、不主动,遇事拖沓, 办事推诿。如个别干部全年无审计专报,审计项目超时完成,对安排的调研任务不深入基层了解情况,无审计调研成果。二是存在浮躁心理,学习主动性还不够。有的干部对学习不重视,缺乏主动性。有的借口审计工作忙,没时间学习,或浅尝辄止、学而不思;有的为学习而学习,为应付检查赶抄学习笔记;有的缺乏刻苦钻研的精神,如参加系统内计算机中级培训等专业学习,学无所获,空手而归。三是存在懈怠思想,工作责任感还不高。有的干部产生了厌倦情绪,失去了干事创业的激情。在具体工作中,拈轻怕重,只看不干,工作标准不高,办事不仔细、不认真。如有的干部机械执审,将完成任务定为首要目标,重效率、轻质量。四是存在守旧思想,工作创造性还不够。有的干部安于现状,思想固化,仍习惯沿用传统的审计思维、审计方法和手段,对审计面临的新形势、新任务和新要求学习不够,研判不足,没有强烈的改革创新意识和想法。

二、问题产生的原因

审计任务重,工作要求高造成审计人员长期处于超负荷的工作状态,部分审计人员能力不足,本领恐慌,工作压力大。同时,激励审计人员干事创业的手段不多也在一定程度上挫伤了干部的积极性。

(一)审计力量不足。经调查,某地市审计机关每年除承担上级审计机关安排的交叉审计任务外,还要完成法定的预算执行审计、经济责任审计、重大政府投资审计、民生资金项目审计任务,另一方面还需承担地方党委和政府临时交办的审计任务,据统计,该地市审计机关每年完成审计项目160多个,人均达到4个,基本上处于“疲于奔命”的状态,审计力量严重不足。但为完成上述审计任务,凑足审计组成员,只有将刚入门的“学生伢”、没有审计专业经历的综合人员也纳入审计组参加审计。许多审计人员超负荷运转,虽力不从心,也要“硬撑”。

(二)综合能力不强。一是理论水平不高。有些审计人员理论政策水平跟不上时代发展要求,不了解新时代经济发展趋势,不能将审计工作融入到促进放管服改革、减税降费、助力三大攻坚战等服务改革发展的大势中去谋划,不能从体制、机制、法制等深层次的角度去评价日常审计中所碰到的问题,缺乏用宏观的、辩证的、发展的视野去评价客观经济事务的能力,无法适应新形势下的新要求。二是专业能力不精。某地市审计机关一线审计人员只占编制数50%,且审计人员专业结构也不尽合理,该局会计、审计及经济类专业人员占52%,而计算机、工程造价、法律等专业人员不足28%,资源环境等亟需人才更是凤毛麟角。不少审计人员虽然能够胜任一般的财政财务收支审计,但对政策落实、金融投资、资源环境、工程决算、绩效评价等审计项目不能胜任。三是综合素质不优。部分审计人员知识结构相对单一,综合素质欠缺。很多审计人员对绩效审计、大数据审计、工程决算审计等专业知识要求较高的审计项目,不能独立开展,需要依赖外力协作完成。“全能型”、“复合型”人才相对缺乏,特别是既懂财务审计,又掌握财政、金融、工程等现代审计所需要的专业知识,还有良好的沟通与文字表达、计算机应用的审计人员少之又少。

(三)工学矛盾突出。近年来,审计署、省厅举办的各类业务培训逐年增多,系统性、针对性更强,审计署审计大讲堂内容丰富,层次高,地方审计机关也组织审计人员到南京审计大学业务等财经类大学进行培训,培训效果逐步提高。但受工学矛盾的影响,业务强的审计人员承担的审计任务重,无法抽出时间参加系统培训,自学时间也难以保障,审计人员“啃老本”的情况十分普遍。很多审计机关只能安排基础相对薄弱的人员参加审计署、省审计厅组织的专业培训,而这些人员又很难通过几次培训就能胜任审计工作,这在一定程度上挫伤了审计人员的工作激情。

(四)干部发展受限。一是晋升通道不宽。当前,由于领导职数有限且晋升通道狭窄,很多审计干部干一辈子也是中层干部,即使干的比较出色也很难晋升到相应的领导岗位。二是职务与职级并行红利不彰。由于基层审计机关公务员编制数少,能享受职级并行政策的职数相应较少,特别是地市级审计机关因历史形成的非领导职务人员多,直接过渡到相应职级,导致中层干部无法享受到职务与职级并行制度红利,形成了“中梗阻”局面。三是轮岗交流不顺。有些基层审计干部长期待在固定的岗位,工作能力逐渐失衡,从事业务的审计人员综合能力差,从事综合管理的业务能力弱,一旦进行岗位交流,工作几乎难以为继,形成了个人依赖岗位、岗位依赖个人的局面,能力失衡与岗位依赖的矛盾突出。四是人员交流不易。审计机关是专业性较强的部门,多数审计人员从参加工作起一直在审计机关工作,没有其他职能部门的工作经历,横向、纵向交流难,致使审计人员进得来,出不去,人员板结,施展才能的空间小、机会少。审计人员成长发展受限在一定程度上影响了审计人员的工作激情。

三、具体对策

激发审计干部队伍活力是推进审计事业高质量发展的大计。必须把调动审计队伍积极性作为统筹审计工作全局的基础工程来抓,夯实基础,谋划长远。

(一)推进“两统筹”强化执行力。一是以统筹项目计划提升执行力。科学制定审计项目五年规划和年度审计项目实施计划,在项目计划安排上坚持需要与可能相统一,条条与块块相结合,统筹好上级审计机关统一安排项目、法定项目和临时交办项目任务,项目计划做到少而精,精而优,摒弃贪多求大的错误理念,规避重复交叉审浪费资源的情况,力求审计资源利用效率最大化。同时建立科学管用的项目动态调整机制,对无法完成或临时增加的审计项目及时进行调减或调增,真正从源头上管住审计“量”。二是以统筹审计组织方式提升执行力。在审计对象上,大力推行分类管理,分步骤、分层次、有重点、分阶段地组织项目实施。在对同一审计对象涉及多个审计项目问题上,采取融合式、“1+N”审计方式,统一审计资源、统一审计方案、统一进点出点时间、分类出具审计报告,提高审计质效。在行业系统审计上,摒弃面面俱到,突出审计重点,开展专项审计或审计调查,充分揭示普遍性规律性问题。在审计技术手段上,推进审计云计算、大数据综合分析,强化数字化联网审计,提高运用信息技术查核问题、分析判断、宏观分析的能力,努力实现有重点、有步骤、有深度、有成效的审计监督全覆盖。在项目能效上,大力推行项目限时审结、重点项目跟踪督办、项目现场管理等一系列提效提能机制,提高审计效率。

(二)做实人文关怀增强凝聚力。一方面要确保津补贴政策落地落实。保障审计人员外出审计、学习培训等津补贴政策的落实,特别抓好是今年新出台的加班(值班)误餐补助政策的落实,从根本上解决加班工作餐问题。另一方面要充分落实好工会政策。在用足用活工会服务职工的相关政策规定。落实好职工生日慰问制度,为干部职工购买生日蛋糕券并送上生日祝福和慰问。开展传统节日慰问活动,在国家传统节日给干部职工送上慰问品和节日祝福。在政策范围内,每年举办春秋游活动、文体活动、疗休养活动,关注干部职工身心健康,及时释放其心理压力。

(三)抓实培训提升能力。对现有审计干部进行多形式、全覆盖的系统培训和岗位锻炼,盘活“存量”,提升审计人员专业胜任能力,有效解决本领恐慌问题。一是多维度建立审计培训大格局。建立以主题教育活动为统领、以审计职业道德教育为支撑,以知识更新为重点,以轮训、岗位练兵为主渠道,以学历教育与审计职业培训为重要措施,以培养审计干部爱岗敬业、专业精湛为目标的教育培训大格局。制定《审计职业培训计划》、《年轻干部培养教育规划》等,统筹推进教育培训。二是多形式开展审计培训提升综合素质。结合主题教育,依托“学习强国”,大力开展时事政治和理论教育,了解国家发展大势,引导审计干部将审计工作融入服务国家发展的大格局中去思考。形式多样开展审计职业道德教育,将爱岗敬业、乐于奉献植根于头脑之中。通过与专业院校联姻抓培训、开展“我讲我讲业务”专题讲座、案例分析、兴趣小组等多种形式对现有的审计人员进行业务培训,拓展思路视野,更新知识技能,提高实战水平。同时,鼓励审计干部积极参加继续教育、学历教育、专业技术资格考试、系统内计算机等级培训等,不断提升综合素质。三是多岗位培养历练审计人员。加大系统内审计机关上挂下派、地方职能部门之间干部轮岗交流、老带新力度,优化基层审计机关人员结构。通过轮岗历练,让审计干部成为能说会写、能思会审、善于创新的复合型审计人才。

(四)推进审计职业化激发活力。通过推进审计职业化,分类管理审计机关综合类公务员和专业技术类公务员,拓宽晋升渠道,调动审计人员积极性。一是审计人员准入制度。建议由审计署统一制定审计人员职业准入标准,建立审计专业技术类公务员职务序列,分类招录审计专业技术类公务员和综合管理类公务员,实行审计职业准入制度。建议由省级审计机关根据基层审计机关人才需求情况,按审计职业准入政策和标准,统一组织面向社会公开招考、遴选人才,合理满足审计需求,保证“增量”质量,使审计队伍始终保持蓬勃生机和活力。二是审计人员分类管理制度。对从事综合管理类人员,实行综合类公务员职务与职级并行管理办法,其工资待遇与职务职级挂钩;对审计专业技术类人员纳入专业技术类公务员序列进行管理,经济待遇与审计职业资格挂钩,充分体现效率优先,经济待遇与工作质效相匹配的原则。三是探索推行审计职业官制度。借鉴检察官制和法官制的经验,探索推行审计官制度。对从事审计工作时间较长,业绩突出的干部,通过晋升不同级别审计员来解决干部待遇问题,有效破解众多优秀审计人才无法得到晋升的困局,充分调动基层审计人员的积极性。(杨济舟、杨义兵)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统