当前位置: 首页
>公共服务>审计研究

机构改革单位国有资产管理有待规范

发布日期:2019-12-22 12:23信息来源:市审计局

近期,笔者在参与涉及机构改革的一些单位审计中发现,这些单位普遍存在资产家底不清、闲置浪费、处置不合规等问题亟待规范。

这些问题集中体现在:一是资产家底不清、账实不符。有些单位由于历史原因,造成国有资产产权关系不明晰,加之机构改革人员调动频繁,影响资产盘查,造成国有资产账实不符,少报、漏报、不报现象较多。二是资产闲置浪费现象普遍。由于资产配置不合理、重复购置严重,对资产使用疏于监管考核,又缺乏合理的资产调剂机制,造成部分单位资产闲置,利用率低,其中固定资产尤为突出,闲置、浪费现象严重,使用效率和运行绩效低下。三是资产出借、出租和处置不规范。部分单位资产出售、出让、转让、变卖等,未经财政部门审批,未采取拍卖、招投标等市场竞价方式公开处置,往往采用协议方式进行,有些单位领导借机构改革之机浑水摸鱼,存在以权谋私、暗箱操作现象,造成国有资产隐形流失。

针对上述机构改革国有资产管理中存在的问题,笔者建议:一是摸清国有资产家底。出台相关机构改革资产管理办法,对资产清查、划转、处置等进行规范,要求组织机构改革涉及单位对资产进行全面清理,严格按照行政事业单位国有资产管理等规定,对流动资产、无形资产、在建工程等进行清查、登记,真实全面反映资产状况,确保账账相符、账实相符。二是严格资产配置管理。明确要求机构改革涉及资产在清理划转过程中,必须坚持盘活存量、严控增量,做好单位之间资产调剂,既充分保障部门和单位正常履职和事业发展需要,又严禁借机构改革之机违规处置更新资产。三是加强国有资产管理监督。纪委监委、财政、审计等部门要加强对行政事业单位尤其是机构改革单位资产管理制度执行和资产处置情况进行监督检查,规范单位资产管理,对检查中发现的违纪问题,依据相关政策规定从严处理,并追究相关责任人的责任。(吴玉金 马艳荣 王坤)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统