当前位置: 首页
>公共服务>审计文苑

忆奶奶

发布日期:2019-12-21 19:38信息来源:市审计局

一个多月前,亲爱的奶奶永远地离开了我们。

常听父辈们讲起,孩童时的我不善言辞却善于观察。懂事后的我,一如既往地寡言少语。奶奶是我生命中最亲近的人,她一生勤劳,时常挂牵并分担几个儿子们家庭日常琐碎。奶奶总有忙不完的农活,做起事来非常麻利,但是并不影响她爱美呢!每逢重要日子来临,她都会精心打扮一番,梳理齐整的发丝总不忘抹上护发油,配上一身得体的服饰,真可算得上那个年代的惊艳。细细想想,殊不知这就是奶奶对自我的严格要求和作为女人的自尊自爱。

奶奶十几岁就嫁给了爷爷,在我两岁时爷爷因病离世,对爷爷没有深刻的印象。只听爸爸说爷爷生前是个裁缝手艺人,去世前还带病给我做了一套红色衣服。爷爷去世那年,叔叔还未成家,全靠奶奶一个人拉扯十几个儿孙辈。有时候,大家会觉得奶奶太严厉,而我却能明白深藏她内心的柔软。小时候,我一个人落单了,奶奶知道我胆小又怕黑,一个人在家时,一到天黑她总会拿着手电筒陪伴着我。记得大概是八岁那年夏天,家里还是土坯房子。一天下午,突然下起了瓢泼大雨、电闪雷鸣,吓得我躲到被子里使劲的哭喊,住在隔壁的奶奶连忙过来安抚我。童年的夏天没有空调,吃过晚饭后,全家人就搬个竹床到家门口乘凉。我就倚靠着奶奶,听奶奶讲牛郎和织女的故事......

不知奶奶心中的爱情和婚姻是什么样的,却知道她无名指上的那一枚戒指却从不愿意取下来。偶尔,她也会独自去祭奠故人。虽然奶奶年事已高,但在接人待物方面也从未失分寸和礼数。尽管没有读书、不会写字,奶奶却能将生活中的点点滴滴拿捏的游刃有余。奶奶从不喜欢给别人添麻烦,虽已年迈,却坚持自己种菜地......奶奶去世前,可能是已经感知到行将离去,她提前将厨房收拾的干干净净,除了几片不舍丢弃的菜叶和一根丝瓜,衣服整理妥当,不算旧的棉裤已送人,特地回了一趟娘家,嘱咐来年就不回来了......

今天,是奶奶去世后的七七。留一点文字,聊以寄托我对奶奶的无限哀思。(吴姝姝)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统