当前位置: 首页
>政务要闻>审计动态

市审计局“三结合”助力减税降费政策落地开花

发布日期:2019-12-19 14:39信息来源:市审计局

今年来,荆门市审计局认真贯彻减税降费有关精神,将减税降费政策落实纳入重要审计事项,安排专门力量,扎实做好审计工作,有力促进了减税降费政策落地生根,让企业增加了实实在在的获得感。元至11月,全市累计落实减税降费近15亿元,极大激发了市场主体活力,有效抵御了经济下行压力。

一是日常审计与专项审计相结合。一方面,将减税降费政策落实纳入日常审计项目的重要内容予以安排,在日常审计中对减税降费政策落实予以关注;另一方面,将减税降费政策落实作为专项审计项目进行安排,组织专班开展减税降费政策落实专项审计,确保减税降费政策落实审计有专人抓,有专班实施。

二是集中审计与跟踪审计相结合。在开展好集中审计的同时,对减税降费政策落实政策实行跟踪审计。从年初开始,对税务部门开展政策宣传、政策辅导、政策落实实行跟踪审计,保证了政策宣传、辅导到位,税款准确、快速退还到企业。 

三是审计与审计调查相结合。及时向企业发放问卷调查表,开展减税降费政策落实问卷调查,将企业反映的问题及时反馈给税务部门,促进税务部门改善服务,消除梗阻。如针对企业反映一般宣传对政策掌握不透的问题,税务部门有针对性地采取了“点对点”、“面对面”的“精准滴灌”辅导;如针对部分自然人反映税(费)退还过程中因为金额小、时间成本高,只好选择放弃退税等问题,税务部门为此打造了批量退税“直通车”,变传统“纳税人申请—税务机关审核—人民银行退库”方式为“税务机关批量申请办理—人民银行集中退库”,保证了减税降费政策惠及每一个应享受的对象。(刘永红)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统