当前位置: 首页
>专题专栏>精准扶贫

京山市审计局“一目标三举措”协力打赢脱贫攻坚战

发布日期:2019-11-25 09:43

近年来,京山市审计局在对重点贫困村火龙村扶贫中,围绕打赢脱贫攻坚战的目标,采取发展种养殖主导产业、为民办实事做好事、争取社会力量救助三大举措,争取多方联手作战,筹措资金,实施项目,克难攻坚,取得了阶段性的胜利。

一、争取多部门支援发展扶贫主导产业。一是开发葛根主导产业。扶贫工作队通过到广西考察葛根种植产业,在村里流转荒坡地50亩,集中成片种植食品葛根。2019年成熟收获后,每亩可收入8000元。贫困户户分1.7亩葛根,将实行销售利润分红,每户年均增收约1万元。二是发展养蜂传统产业。争取到市畜牧局的项目支持,向贫困户发放100笼蜂箱,邀请养蜂专家来村讲授技术。全村已养殖蜜蜂200多笼,多户贫困户养蜂15笼以上,养殖最好的户2018年增收1万多元。火龙村中华蜜蜂养殖专业合作社即将成立,发动半数农户加入合作社,大规模进行蜜蜂养殖。三是巩固种植养殖产业。向贫困户投放仔猪,平均每户养猪2头,发放生猪饲料款,每户增收3000元以上。培植3户养鸡大户,新建3座标准化养鸡棚,发放小额扶贫贷款,达到3000只生态鸡养殖规模,每户增收2万余元。户平种植1亩银杏采叶圃,部分农户采叶圃产生效益,采叶出售年增收1000多元。

二、落实帮扶责任为贫困户办实事做好事。在春节、中秋节、“扶贫日”等期间,审计帮扶责任人进村入户走访慰问,发放节日慰问金、食用油、大米和家用电器、电热取暖器等;对住院、受伤的老干部、党员和贫困户进行看望慰问,送去一份党的温暖。全年共捐款捐物价值3万多元。审计干部每人捐款200元,为包联贫困户购买了扶贫保险,全年共缴纳保费7000元,对农作物受灾、家庭财产受损和人身意外伤害进行了投保。

三、对接社会扶贫网争取社会力量扶贫。开展“互联网+”社会扶贫活动,审计帮扶责任人注册为“爱心人士”,在中国社会扶贫网上与贫困户对接。贫困户发布帮扶需求100多条,通过审计爱心人士踊跃捐献,对接成功率达到80%以上,共为贫困户捐助物品120多件,发放“爱心书包”,捐款捐物价值2万余元。争取社会助学,实施教育扶贫,由武汉乐善助学协会对接,结对助学该村玉冰、俊喆、倩倩3名困难学生,每生每年资助1500元学费,另赠送学生用品和衣服鞋子。(朱春阳)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统