当前位置: 首页
>专题专栏>精准扶贫

掇刀区审计局五举措促帮扶村加快脱贫步伐

发布日期:2019-11-25 09:39

进一步巩固脱贫成果,为2020年全面进入小康社会打下坚实基础,今年来,荆门市掇刀区审计局采取五项措施,对包联的团林铺镇合星村精准发力,促进加快脱贫攻坚步伐。 

一是夯实责任再发力。将精准扶贫工作作为全局一项重要政治任务和中心工作来抓,局包联干部结合“重精准、补短板、促攻坚”工作重点,包联干部每月到贫困户开展一次帮扶工作,深入贫困户家中宣讲政策,认真分析每个贫困户主要致贫原因,如因病、缺劳力、缺资金等,并结合贫困程度,按照“一户一策”要求,逐户量身定制帮扶计划,细化帮扶任务、措施和时间节点,带动整体工作顺利推进。

二是典型引领强带动。把准贫困户需求脉搏,制定出符合各自口味的“自助餐”,先后组织积极性较强的5名贫困户到枝江、钟祥及周边村学习柑橘种植经验。积极推广职业教育,为贫困户购买种养殖业等相关资料,邀请专家讲授相关技术,推广虾稻联作等致富项目,并根据贫困村民个人爱好及意愿提供种养殖业技能培训,给予就业指导。

三是产业增收促脱贫。积极向区扶贫办争取项目资金新建一座50千伏光伏发电设施、协调区园林局流转村闲置土地50亩发展苗木基地、流转土地20亩打造集民俗、采摘、休闲为一体的市民下乡项目等,促进村集体年增收达到10万余元。帮助5户发展稻虾养殖25亩、7户种植果树风景树35亩、2户养殖绵羊30头、养鹅300只、2户发展光伏发电8千伏,7户享受危房改造政策,实现贫困户产业扶贫全覆盖。

四是基础设施渐改善。新建水泥道路1公里,累计达到7公里,新建晴雨路1公里,基础设施实现了村民出行道路全硬化;安全饮水全覆盖;电力安全基本保证;水利条件得到优化;新建U型渠3000米,新建拦水坝1座,整修涵闸1个,基本解决了水利死角问题,农户生活水平提高,全村贫困户完成14户农户改厕,家家户户用上清洁能源。

五是政策宣传全覆盖。坚持入户讲、集中讲、统讲,分层、分类、分形式对贫困群众做到宣传教育“全覆盖”,向贫困群众讲清、讲透党和政府的大政方针,宣传好党和政府出台的系列扶贫帮扶措施。利用村民大会等平台,重点宣讲贫困群众身边的“脱贫故事”“脱贫人物”,激发贫困户主动干事创业、主动脱贫奔小康的内生动力;强化报刊、网络、微信公众号等宣传格局,深入推进舆论引导。(姚坤)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统