当前位置: 首页
>专题专栏>精准扶贫

市审计局三举措助力脱贫攻坚

发布日期:2019-11-25 09:17

今年来,荆门市审计局紧扣脱贫攻坚目标任务,自觉压实脱贫攻坚政治责任,着力强化三项举措助力脱贫攻坚决战决胜。

——强化理论武装,把握扶贫攻坚方向。通过党组中心组(扩大)学习、党员主题日活动、讲党课、“不忘初心、牢记使命”主题教育活动、驻村工作队和村“两委”学习会等,广泛深入习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、参加内蒙古代表团审议、视察湖北等重要讲话及关于脱贫攻坚的系列重要论述,将习近平总书记关于扶贫攻坚重要讲话汇编成册,印发各局领导、各科室(单位)、扶贫工作队学习,做到了对习近平总书记重要讲话精神第一时间学习传达,第一时间入脑入心,第一时间进村入户。

——强化压力传导,压实扶贫攻坚责任。局主要负责同志带领班子成员和包联贫困户同志坚持每月到包联村听取驻村工作情况,走访贫困户和边缘户,及时研究和解决脱贫攻坚方面存在的问题。驻村工作队3名同志主动领责,严格落实5天4夜驻村纪律,做到了对任何贫困户反映的任何问题在第一时间解决或答复,在群众中赢得了良好口碑。《荆门日报》主动采访市审计局驻村工作,推出了《留下一支不走的工作队》、《1400天的坚守》等系列典型事迹。

——强化职能履行,落实扶贫攻坚任务。紧扣打好脱贫攻坚战安排审计计划、开展审计工作,按照省审计厅统一部署,连续三年在全市范围开展扶贫资金审计,向党委、政府报送扶贫审计专报11份、扶贫综合报告5份,被领导批示23件(次),通过督促整改有效解决了扶贫资金分配使用不精准、虚报套取扶贫资金等10多类40多个方面问题,促进了扶贫资金安全高效使用。扎实开展驻村扶贫工作,突出产业扶贫,引导贫困户积极发展优质稻、高油酸油菜、有机蔬菜、优质玉米,发展小龙虾、养鸡、养牛、养鹅等特色种养殖,引进金润牧畜牧仔猪繁育基地项目,采取订单农户方式,带动14户种植有机蔬菜48亩,户平增收5100元左右,与12户农户签订了务工合同,户平增收7800元。(肖正兰  付林)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统