市审计局紧扣打赢“三大攻坚战”部署年度审计工作

发布日期:2019-11-25 09:58

市审计局在制定年度审计项目计划中,紧扣推动打赢“三大攻坚战”,进一步突出重点,加大对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和经济平稳健康运行关系最密切问题的审计力度,确保审计更好地围绕中心、服务改革发展。

一是倾力出动助力精准扶贫精准脱贫攻坚战。计划安排9个扶贫审计项目,为历年之最。审计重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效等深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫情况等,突出“易地扶贫搬迁项目任务完成情况”和“一卡通”惠农资金审计专题,从体制机制、制度设计层面分析和研究新形势下扶贫资金管理使用存在的突出问题的主要原因,提出意见和建议,促进真脱贫、脱真贫。

二是定向施策助力防范化解重大风险攻坚战。以促进防范担保公司及政府的风险,规范担保公司的管理及担保行为,缓解中小微企业融资难、融资贵,充分发挥担保公司在地方经济发展中的作用为目标,重点开展政府融资性担保公司经营管理情况专项审计调查,保持并继续强化责任意识和风险意识,在体制机制制度层面解决问题,充分发挥审计揭示风险、研判风险进而提出建议防范风险的重要作用。

三是全面监督助力污染防治攻坚战。组织对屈家岭管理区、市本级及各县(市、区)国土资源局开展自然资源资产审计,实现市县监督全覆盖。重点围绕党中央关于打好污染防治攻坚战的决策部署和市委、市政府工作要求,从城镇和农村生活污水处理、水生态环境修复治理工程建设运营等与人民群众生产生活最为密切相关,群众最关心、反映最强烈的“短板”入手,重点审计贯彻中央路线方针政策、遵守法律法规、重大决策管理、完成目标任务、履行监督责任等方面情况,推动经济发展和环境保护。(李俊桥)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统