市审计局实行“交叉审理”促提审计质量

发布日期:2019-11-25 09:56

今年,市审计局探索实行“交叉审理”新模式,打破地域界限,抽调市县审计审理人员开展审计项目“大交叉”审理,促进提升审计质量。

以全市统一组织审计项目为依托,从各县(市、区)选派审理人员组成“交叉审理”小组,对审计项目的审计证据、底稿及定性、处理、程序及文书规范等方面进行审理,对事实证据、审计程序、手续、定性处理等进行把关。对审计证据不充分和定性处理依据不足的,及时提出修改和完善意见和建议。经小组会议讨论形成审理意见,报市审计局法规审理科审核把关后,向审计实施单位下达审理意见书。审理结束后对各县(市、区)实施的项目从审计程序、审计实施方案、审计证据、审计记录、审计结果类文书5大项37小项进行量化评分,审理情况纳入年终考核,作为评先表模依据。

通过全市审计审理大交叉,回避了各单位既是“审计人员”又是“审理人员”的角色错位,既避免思维定势,促进从不同角度看问题,又克服“自己审自己、自我评价”的弊端,有利于形成竞争压力倒逼审计质量提升。同时,有效整合人力资源,解决了基层审理力量不足、审计项目审理工作质效不高的问题,起到了“以审代训”的效果。

目前,全市已开展“交叉审理”审计项目7个,审理提出基础不规范、证据不充分、审计定性不准、引用法律法规不正确等方面问题50余个,提出修改完善意见建议60多条,通过及时整改完善,有效提升了审计质量。(秦晓梅)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统