市审计局搭建“四大平台”促进干部履职能力提升

发布日期:2019-11-25 09:55

去年来,荆门市审计局紧扣中央、省委和市委审计委员会对审计队伍建设提出的新要求,积极搭建作风整顿、教育培训、力量整合、调查研究等四大平台,推进“审计铁军训练营”、“青年审计近卫军”、“导师组”建设,促进审计干部履职能力提升。

一、搭建作风整顿平台,促进干部作风深入转变。在全市审计系统大力开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,驰而不息正风纪,重点整治审计干部队伍中存在的不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响工作质效、无视工作纪律的突出问题。出台违反“六个绝不允许”责任追究办法,杜绝23种失当行为,促进“他律”在潜移默化中逐步转化成为干部的“自律”,“清白做人、干净担当”日渐成为审计人员的行动自觉。

二、搭建教育培训平台,促进能力素质有效提升。积极参加政府系统大学习、大培训,建立每周四学习日制度,邀请专家、教授等全面讲授大数据审计、审计质量控制等方面知识,为全面提能善政搭建有效平台。组织全市审计系统骨干人员赴南京审计大学和深圳市参加培训,增设移动课堂,并与深圳市审计局深入交流审计经验做法,开拓了审计干部视野。

三、搭建力量整合平台,促进“人少事多”矛盾有效缓解。一方面加强纵向力量统筹,做到上下联动,采取“大兵团作战”模式,统一推进重点审计项目,如在开展乡镇经济责任审计中,同步实施领导干部自然资源资产审计,采取“交叉审”方式实施,另一方面,加强外围力量统筹,出台《荆门市审计局购买社会中介机构服务管理办法》,规范和完善社会购买服务行为,为审计工作提供了一支风险可控、费用合理、质量有保证且人员稳固的补充力量。

四、搭建调查研究平台,促进审计痛点有效破解。大兴调查研究之风,组建专班加强调研分析。如针对自然资源资产审计中存在的重点不聚焦、力量不足以及专业技术瓶颈等痛点问题,结合自身实际,加强调研分析,向审计署、省厅报送的调研论文《领导干部自然资源资产离任(任中)审计“一盘棋”布局的探索与思考》,被省审计学会推荐参加第四届全国审计青年论坛并获奖。(徐俊)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统