市审计局三举措助力打好污染防治攻坚战

发布日期:2019-11-25 09:54

近期,荆门市审计局认真贯彻落实该市污染防治攻坚战工作推进会精神,采取三项举措,助力打好污染防治攻坚战,为促进全市生态环境质量持续改善保驾护航。

一、强化思想认识,进一步提高政治站位。该局要求全市审计机关从深入贯彻落实习近平生态文明思想、“生态立市”战略部署的政治高度,充分认识开展领导干部自然资源资产离任(任中)审计对推动打赢全市污染防治攻坚战的极端重要性,把全市污染防治攻坚战工作的各项决策部署,落实到领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的全过程,坚决扛起生态环境保护的政治责任。

二、坚持问题导向,进一步突出监督重点。一是突出对生态环境保护重点目标完成情况的审计,关注打赢“蓝天碧水”保卫战行动计划、长江大保护十大标志性战役等目标任务完成情况,促进忠诚履责、担当作为;加大对划定及遵守“三线一单”情况审计,关注突破“三条红线”导致生态功能下降、生态质量恶化等问题。二是突出对履行生态环境保护监督责任情况审计,揭示履责不力、失职渎职等问题;加大对领导干部落实生态文明建设责任情况审计,揭示作选择、搞变通、打折扣等问题。三是突出对环境污染违纪违法案件查处,依法查处非法排放、倾倒、处置危险废物等环境严重损毁和重大生态破坏问题。

三、强化审计保障,进一步提高审计效能。一是在审计组织方式上,深入推进领导干部自然资源资产审计“一盘棋”,统筹整合审计资源,促进审计资源利用最大化。二是在审计技术方法上,积极探索大数据审计模式,主动加强与自然资源资产管理和生态环境保护相关业务部门的协调沟通,加大地理信息数据和相关业务、财务等数据收集、挖掘和分析力度,提高审计效能。三是在审计能力建设上,健全自然资源资产审计机构设置和人员配备,加强审计业务培训,提升专业胜任能力。坚持开门搞审计,根据审计需要聘请相关领域专家提供咨询,或引入第三方机构参与审计,为审计工作提供专业支持。(徐俊 陈琛)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统